За перезагрузкой — на край света!

Обстоятельства вынуждают нас оставаться дома, но это не значит, что про путешествия стоит забыть. Напротив, сейчас можно не торопясь рассматривать разные варианты на будущее, чтобы выбрать из них самый увлекательный маршрут. К примеру, махнуть в предстоящий отпуск на край света за совершенно новыми впечатлениями!

 

 

Про крупнейший остров России Сахалин, расположенный в Охотском и Японском морях, слышали все, но побывать там довелось немногим рязанцам. И напрасно, ведь те, кто рискнул отправиться в такое путешествие, влюбились без памяти в природные ландшафты этого уникального края. Что же стоит посмотреть и попробовать на Сахалине? Вот лишь некоторые направления для увлекательных экскурсий. 

 

 

Примерно в двух часах пути от Южно-Сахалинска расположено озеро Буссе, которое славится изумительными видами, тишиной и спокойствием водной глади. Но главная его особенность — отличная рыбалка и гигантские устрицы величиной с ладонь. На них можно будет посмотреть в естественной среде. Кроме того, вы увидите морского ежа и гребешков, которые обычно подают в суши-барах, познакомитесь с трепангом (морским огурцом) и посетите остров нерп. Ну и, конечно же, отведаете свежайшие сахалинские морепродукты, приготовленные при вас шеф-поваром.

 

 

Чуть больше времени займёт дорога в бухту Тихая. Сюда стоит приехать только для того, чтобы полюбоваться невероятными пейзажами местного побережья. Огромные валуны, сорвавшиеся с горных круч, причудливо сочетаются с отвесными тридцатиметровыми скалами. Их рельеф выглядит необычно из-за глубоких трещин, на срезах которых блестят прослойки застывшего кварца. А прогулка у подножия хребта Жданко позволит полюбоваться местными водопадами, каждый из которых срывается с высоты около тридцати метров. 

В поездке на самую крайнюю точку острова — маяк Анива — в пути вы можете встретить нерп, а в начале лета касаток и сивучей. Отправиться на маяк стоит и ради возможности полюбоваться видами сразу на два побережья Сахалина. 

 

 

Дорога к мысу Великан проходит через местные посёлки, где желающие смогут купить свежесваренных крабов. А прибыв на морское побережье, вы сразу же окунётесь в мир суровой и дикой природы с его особой привлекательностью. На вершинах скал вдоль безлюдного берега обосновалось множество птичьих базаров, а на пляжах мыса можно встретить тюленей. Для этого места характерна уникальная растительность, включающая виды, занесённые в Красную книгу. Вдоль всего побережья тянутся скалы различной формы, созданные ветром и волнами гроты, а также стоящие прямо в море пещеры, арки и столбы. 

 

 

Тем, кто интересуется историей, стоит выбрать экскурсию в удивительное по красоте и живописности место — мыс святого Евстафия, который расположен на восточном побережье Сахалина. Мыс назван легендарным мореплавателем Иваном Крузенштерном в память о подвиге русских моряков с линкора «Евстафий» при сражении с турецкой эскадрой. С берегом мыс соединён тонким песчаным перешейком. С него открывается потрясающая панорама, которая вызывает ощущение полёта.  

 

 

Приехав на Сахалин, стоит увидеть и острова Курильской гряды, настоящей жемчужиной среди которых является Кунашир. Там цветёт магнолия, земля дышит горячим паром, трава вырастает выше человека, а подножия вулканов выстелены бамбуком. 

Туристов на острове ожидает довольно насыщенная программа с восхождением на вулканы, купанием в термальных источниках, переходами через поля с красивейшей растительностью, знакомством с океаном и рыбалкой. 

— Туры на Сахалин идеально подходят для активных туристов, для тех, кто ценит отдых в движении и любит узнавать что-то новое, — говорит менеджер по туризму офиса клуба путешествий «Релакс» на Первомайском проспекте, д. 33 Елена МАРТЫНОВА. — Такие поездки не только подарят яркие впечатления, но и помогут расширить познания в географии и истории России. Если вы ищете неизбитые маршруты, любите дикую природу, вам, безусловно, понравится Сахалин. По словам рязанцев, вернувшихся с острова, такой отдых — оптимальный вариант для перезагрузки, которую мы ожидаем обычно от отпуска.

Ксения Семихина

1 апреля 2020 года.

Использованы изображения Depositphotos.