Восточная сказка: век XXI

 

«Ну как тебе Эмираты? Какие они?» — спрашивают меня после того, как я побывала в ОАЭ. А я и не знаю, что ответить. Мне удалось побывать в четырёх эмиратах, и они так непохожи друг на друга — кажется, что посмотрела четыре разные страны. Про какую рассказывать-то?! Но если всё-таки попробовать описать свои впечатления одним словом, то слово это будет: «Волшебно!»

 

 

В мире кино

Арабские сказки бывают разные, вот и волшебство каждого эмирата — особенное. Моё путешествие началось в Абу-Даби. В этот эмират входит более 200 островов, на которых и находятся отели. Открытого моря почти нигде не увидишь, основная часть пляжной зоны приходится на протоки или каналы между островами. Так что в Абу-Даби в приоритете развлечения. За ними отправляются на остров Яс. Автодром «Формулы-1», тематический парк «Феррари», гигантский аквапарк — всё здесь.

А недавно открылся тематический парк Warner Bros., который, кажется, пошёл дальше всех предыдущих по части технологий и спецэффектов. Это целый крытый город — с кварталами и улочками. Заходишь в любой домик — и можешь погрузиться в свой любимый мультяшный или киношный мир — будь то вселенная Супермена, Скуби-Ду или Тома и Джерри, кролика Багза Банни и других. Например, вы садитесь в тележку, надеваете очки — и вот к вам уже подлетает Супермен, ловит вашу тележку на лассо, вы на бешеной скорости летите над городом, на вас нападает монстр, но герой защищает вас... Эффект погружения абсолютный: чувствуешь и брызги воды, и дыхание всяких жутких существ, и запах дыма, если по сюжету что-то горит... Даже просто побывать в этом парке здорово: погулять, посидеть в кафешках, посмотреть на многочисленные шоу.


Мечеть шейха Зайда на острове Абу-Даби — очень красивое место. Чего ни коснись, всё уже попало в Книгу рекордов Гиннесса: и купола, и ковёр, и люстра. Вокруг фонтаны, вечером включается интересная подсветка и создаётся атмосфера загадочности и таинственности! Остров Саадият — местная культурная столица: есть даже филиал Лувра. А ещё он — заповедник: здесь откладывают яйца черепахи, но мы их, увы, не видели.

 

Не только пустыня

Эмират Аджман — очень спокойный: интересная смена атмосферы после супер-динамичного Абу-Даби. Здесь открытое море, белый песок — купаться отлично! Шведский стол везде в ОАЭ очень качественный, продукты вкусные и свежие. В основном предлагаются блюда европейской кухни, но можно попробовать и что-то местное. Мне понравился горячий десерт ом али — нечто вроде сладкой каши из кусочков теста, изюма, орешков.


Природа больше всего восхитила в эмирате Фуджейра: очень много зелени, везде пальмы — приятная смена пейзажа после сплошных пустынь, посреди которых сияют современные города. Это единственный эмират, расположенный на берегу Оманского залива, что вместе с горами создаёт особенный микроклимат — летом прохладнее, чем в других эмиратах, а зимой, наоборот, теплее. На море из-за близости океана всегда большие волны: на них классно прыгать! Когда выходишь из воды, замечаешь на коже как будто катышки песка — на самом деле это капельки нефти. Чтобы стирать её с тела, повсюду на пляжах стоят пульверизаторы и заготовлены салфетки.


В Дубае мы жили на знаменитом искусственном острове — Пальме Джумейра. Как и в Абу-Даби, с видом на открытое море дела обстоят туго — смотришь на соседний «лепесток» Пальмы. Но пейзажи тем не менее потрясающие! Вообще, Дубай — это какая-то отдельная вселенная со своими футуристическими небоскрёбами, танцующими фонтанами, людьми всех национальностей на улицах в традиционных или европейских одеждах... Космополитический и фантастический город!


Я бы хотела однажды вернуться в Эмираты, хотя бы потому что они постоянно и стремительно меняются. Наш гид говорил, что стоит уехать всего на пару месяцев — и уже не узнаёшь привычных мест. Поэтому Эмираты всегда будут удивлять и открываться полюбившему их человеку каждый раз с новой стороны.

 

Юлия Савостьянова,
менеджер офиса клуба путешествий «Релакс»
на ул. Станкозаводской, д.31

 26 сентября 2018 года.
Использованы изображения Shutterstoсk/Fotodom