В ритме регги

Когда-то на этом острове жили пираты Карибского моря. А в ХХ веке он так приглянулся Йену Флемингу, что автор 14 романов о Джеймсе Бонде решил обосноваться здесь навсегда. Кроме захватывающих фильмов об агенте 007, на фоне шикарных карибских пейзажей снималась легендарная «Голубая лагуна»… О Ямайке мы знаем не так много, но и этого более чем достаточно, чтобы захотелось увидеть её своими глазами. Мне это удалось, и я с радостью расскажу о том, что успела посмотреть во время командировки на один из самых красивых островов Карибского бассейна.

 

 

Многие, наверное, слышали ещё, что путь на Ямайку не только долгий, но и хлопотный: без пересадки туда не добраться. Теперь всё по-другому: садитесь в самолёт в одном из аэропортов Москвы — и выходите уже на Ямайке. Благодаря чартерным рейсам остров стал для нас гораздо ближе!

 

 

Ямайку можно смело назвать островом Голубых гор: почти половина территории расположена на высоте более 300 метров над уровнем моря. Самая высокая точка — Блу-Маунтин-Пик — находится на высоте 2256 метров. Невероятно красивые горы и долины, вечнозелёная пышная растительность, живописные бухты, водопады, реки, скалы — всё это, удивительным образом соединившееся на одном участке суши, создаёт сказочную атмосферу.

 

 

Но, как бы ни поражали великолепием здешние пейзажи, сердце Ямайки — это её столица Кингстон. Красочный, шумный город не оставляет места для скуки: любители культурного досуга могут посетить музеи, галереи, театры, а те, кто жаждет веселья, отлично проведут время под заразительные ритмы регги.

 

 

Познакомившись со столицей, можно предаться безмятежному отдыху на курортах. Самые популярные из них сосредоточены на северном побережье, вдоль которого протянулись коралловые рифы. Этим рифам трудно спрятаться под водой: она тут кристально чистая, как, например, в Негриле. Курорт радует своих гостей 11-километровой полосой пляжей с белым песком. Днём там можно вволю позагорать, а вечером полюбоваться закатом: это волшебное зрелище!

 

 

Массу впечатлений оставляет и спрятавшийся в джунглях семикаскадный водопад YS Falls, примерно в полутора часах езды от Негрила. Это место создано не только для спокойного созерцания: можно пролететь над ним на тарзанке. Красивейшие водопады в окружении тропических лесов ждут вас и на молодом курорте Очо-Риос, раскинувшемся на берегу залива Дискавери.

 

 

Самым активным туристам я порекомендовала бы курорт Монтего-Бей с его многочисленными развлекательными заведениями, роскошными отелями, разнообразными ресторанами и магазинами.

 

 

Мне же больше всего запомнились достопримечательности в окрестностях этого курорта. Птичий заповедник Rockland`s Bird Sanctuary расположился прямо в джунглях, на участке, купленном более полувека назад Лизой Салмон. Эта женщина посвятила свою жизнь изучению и приручению птиц, и её труд увенчался успехом: колибри совсем не боятся людей, доверчиво садясь им на руки. Здесь царят покой и умиротворение, в воздухе разливаются ароматы экзотических цветов, звучат трели птиц, и люди отдыхают от всех мирских забот.

 

 

Совсем другие ощущения возникают в необычном месте под названием Dead Еnd (Тупик). Многие, конечно, слышали о небольшом острове Сен-Мартен Карибского архипелага. Там самолёты пролетают так низко, что, находясь на пляже, до них можно чуть ли не дотянуться рукой. Похожее место есть и на Ямайке. Аэропорт в Монтего-Бей расположен недалеко от пляжа, и при желании можно дойти до посадочных огней в море. И вот там начинается самое интересное: когда вы стоите у фонарей и самолёт идёт на посадку, создаётся ощущение, что он движется прямо на вас. Но если самолёт собирается взлететь, надо успеть спрятаться, иначе вас отнесёт в море потоком горячего воздуха из двигателей. Всё это трудно передать словами — надо почувствовать самому! Не сомневаюсь: такой порции адреналина хватит надолго — возможно, до следующей поездки на Ямайку...

 

Елена Романова, директор офиса клуба путешествий «Релакс» на Станкозаводской, д. 31

13 ноября 2019 года.

Использованы изображения Depositphotos и из личного архива Елены Романовой