В поисках рая

Слыша привычное словосочетание «Ближний Восток», каждый вспоминает свой Восток — те места, что ближе именно ему: популярные курорты Красного моря в Египте, или страну трёх мировых религий Израиль, или впечатляющие своими головокружительными небоскрёбами Объединённые Арабские Эмираты... А может быть, экзотический Бахрейн? Путешествие в эту страну, самую маленькую в арабском мире, стало одним из самых ярких в моей жизни.

 

 

Хотя королевство маленькое, в двух словах о нём не расскажешь. А если в трёх, это будет выглядеть так: тридцать три острова. Именно столько их насчитывается в составе Бахрейна. Кстати, расположен он в западной части Персидского залива, всего в 16 километрах от берегов Саудовской Аравии, с которой соединён автомобильным мостом. А как сообщаются между собой многочисленные острова и островки Бахрейна? Оказывается, с помощью насыпных дамб, по которым проложены дороги. Дорожная сеть прекрасно развита, и по собственному опыту могу сказать: в Бахрейне есть куда съездить и есть что посмотреть. Больше нигде в мире не встретишь такое фантастическое сочетание знойной пустыни и песчаных дюн посреди моря, удивительных представителей флоры и фауны, обитающих здесь.

 

 

Когда Бахрейн называют раем на земле, в этом нет никакого преувеличения: недаром именно здесь, по библейским преданиям, находился Эдемский сад. Рай не зависит от капризов погоды, но, если хотите познакомиться с ним поближе и при этом не перегреться под щедрым солнцем пустыни, лучше отправиться в путешествие зимой. Я так и сделала, получив возможность заглянуть во многие райские уголки Бахрейна.

 

 

Один из них — заповедник «Аль-Арин» — находится недалеко от столицы страны, Манамы. На небольшой территории, занимающей всего восемь квадратных километров, соседствуют разные виды диких животных и птиц, в том числе антилопы, верблюды, газели, дикобразы, куланы, страусы, фламинго. Для удобства посетителей в заповеднике курсируют специальные автобусы.

 

 

Несмотря на огромное разнообразие флоры и фауны, каждый гость Бахрейна убеждается в том, что самое почитаемое животное в этой стране и на всём Ближнем Востоке — верблюд, или, как его образно называют, корабль пустыни. Оказывается, цена животного во многом зависит от его внешних данных. Дороже всего стоят верблюды с длинными ногами, большими глазами, светлой кожей, длинной шеей и пухлыми губами. Если вы хотите увидеть самых красивых верблюдов Бахрейна, советую побывать на королевской ферме, где содержится около 500 особей. Посетители могут не только сфотографироваться с ними, но и покормить маленьких верблюжат молоком из бутылочки.

 

 

Не сомневаюсь, эта экскурсия понравится детям и их родителям, хотя для взрослых туристов, особенно увлечённых экстремальными видами спорта, в Бахрейне есть и другой центр притяжения. Вы уже догадались, о чём идёт речь: конечно, о полигоне турнира Гран-при «Формулы-1». Почти полтора десятка лет сюда приезжают болельщики со всего земного шара, чтобы увидеть выступления лучших пилотов и пощекотать себе нервы. А когда турнир заканчивается, любителям экстрима дают напрокат болиды и экипировку. Многие хотят почувствовать себя настоящими гонщиками, и я тоже не смогла удержаться от этого соблазна.

 

 

Вспоминая путешествие в маленькое королевство, ловлю себя на мысли: все его достижения хочется сравнить с роскошной кроной дерева, уходящего своими корнями в тысячелетнюю историю. Такое дерево как живой символ страны действительно существует. Оно растёт на песчаной возвышенности, где нет никакой другой растительности. По одной из гипотез, корни Дерева жизни простираются до грунтовых вод. По другой версии, его подпитывают уникальные водоносные бактерии. Местные жители больше верят не учёным, а легенде: раньше на этом месте были райские кущи, а дерево осталось как напоминание о библейском Эдеме, который хотят возродить в современном Бахрейне.

 

Юлия Савостьянова, старший менеджер офиса

Клуба путешествий «Релакс» на ул. Станкозаводской, д. 31 (ТЦ «Квартал»)

25 декабря 2019 года.

Использованы изображения Depositphotos и из личного архива Юлии.