В Крым — по дворцам и замкам!

Расстроились, что Европа пока закрыта для российских туристов и поездить по замкам не получится? Не стоит. И в нашей стране тур по дворцам и замкам будет незабываемым! В Крыму, например, их около 20 — и наверняка вы были не во всех!

 

 

 

Замки Крыма — визитная карточка полуострова. Большинство из них входит практически во все путеводители мира!

— Самой большой популярностью пользуются замки Южного берега Крыма, так как там отдыхают около 65% туристов полуострова, — говорит старший менеджер клуба путешествий «Релакс» на ул. Станкозаводской, д. 31 Юлия САВОСТЬЯНОВА. — Но благодаря экскурсиям туристы знакомятся также с центральной и восточный частью Крыма.

Перечислить все замки и рассказать о каждом в рамках одной статьи невозможно. Мы выбрали десятку самых популярных.

 

1. Ливадийский дворец

Он был построен для Николая II. Царская семья приезжала сюда каждый год. Это настоящая жемчужина Ялты!

 

2. Воронцовский дворец

От вида великолепного здания в Алупке, построенного английским архитектором Эдвардом Блором, просто захватывает дух.

 

3. Ханский дворец в Бахчисарае

Здесь погружаешься в особый мир — как будто приехал в другую страну. Хан-Сарай — единственный в мире сохранившийся образец крымско-татарского дворцового зодчества. К его строительству приступили в начале XVI века. Во дворце было более 4500 комнат! Роскошные покои для заседаний дивана, соколиная башня, мечети, гарем, бани, ханское кладбище... А за оградой дворца в местных кафе вам предложат порцию крошечных, будто игрушечных, пельменей — таких, какие любили крымские ханы!

 

4. Кичкине

Участок земли близ посёлка Гаспра купил в 1912 году великий князь Дмитрий Константинович. Здесь, в уже построенном дворце в восточном стиле, он провёл последние два месяца перед Февральской революцией. Миниатюрный замок, зубчатая баллюстрада, мачта-минарет — всё это и сегодня вызывает восхищение тех туристов, кто решил не ограничить своё путешествие лишь первыми тремя самыми известными дворцами Крыма.

 

5. Юсуповский дворец

Находится в Кореизе, и первой его владелицей была княгиня Голицына. А в 1880 году дворец перешёл к семье Юсуповых, которая переделала его в стиле ренессанса и привезла статуи для украшения из Венеции. Здание практически не пострадало во время войны и сегодня входит в двадцатку лучших достопримечательностей Южного берега Крыма.

 

6. Дворец Голицына

Будете в Новом Свете — не проезжайте мимо! Замок в мавританском и восточном стиле, со стилизованными минаретами и зубчатой крышей стоит того, чтобы познакомиться с ним поближе. Именно здесь князь Голицын начинал производство шампанского.

 

7. Дюльбер

Этот дворцово-парковый ансамбль находится в Кореизе на территории санатория, но посетить его можно. Бело-голубой дворец в мавританском стиле был построен по эскизам великого князя Петра Николаевича, которые он сделал в путешествии по Ближнему Востоку и Северной Африке. Комплекс пострадал во время войны и восстанавливался силами немецких и румынских военнопленных. От ворот дворца к морю спускается изысканный парк.

 

8. Харакс

Этот замок, будто перенесённый из Шотландии, находится в Гаспре. Назван он по римской крепости, которая находилась здесь в первых веках нашей эры. Строился замок членами императорской семьи — внуками Николая I. Архитектура его сочетает в себе множество стилей — от классической готики до модерна. Туристов привлекают не только замок и парк, но и руины древнеримской крепости.

 

9. Дворец эмира Бухарского

Находится в Ялте. Эмир Бухарский Сеид Абдул Ахад Хан был правителем передовых взглядов и другом царской семьи. Побывав в Крыму, он влюбился в эти места и построил великолепный восточный дворец, а в парк были привезены экзотические растения со всего мира.

 

10. Дворец графини Паниной

Находится в Гаспре и является одним из старейших в Крыму — был построен в 1830-х. В его архитектуре прослеживается восхищение готикой и европейским Средневековьем вообще. Графиня Панина сдавала дворец в аренду. Здесь гостили Толстой, Чехов, Куприн, Бунин, Горький, Шаляпин. Побывайте там и вы!

Татьяна Николаева

9 июля 2020 года.

Использованы изображения Depositphotos.