В гостях у доброго соседа

Она вкусная, уютная и очень колоритная. Побывать в Чехии — это как сходить в гости к доброму соседу, который очень рад тебя видеть и всегда готов угостить. По крайней мере, мне так показалось. Рекомендую Чехию всем и каждому, хоть на две недели, хоть на 3-4 дня. Вам обязательно понравится!

В этой поездке вам будет удобно буквально всё. Лететь всего 3 часа, разница с московским временем — лишь 60 минут. Чехи отлично понимают по-русски, в столице, да и в других городах тоже, множество табличек и указателей на нашем языке. И это далеко не всё.

Мужчинам будет интересно, что в этой стране принято есть мясо. Много мяса, причём самого разного: от свинины до утки и различных паштетов. Порции огромные, все блюда очень сытные. Запивают мясо пивом. Сколько его сортов в Чехии, наверное, никто даже не пытался сосчитать. Их очень много!

Многие пивоварни превращены в интерактивные музеи. Туристы могут посмотреть, как варят пиво, и одновременно с этим попробовать напиток. Как раз на такой экскурсии я побывала в городе Крумлове. Он примерно в 180 километрах от Праги.

Город считается родиной тёмного копчёного пива. Да, бывает и такое. По легенде, однажды рядом с сараем, где хранился заготовленный солод, случился пожар. Солод пропитался дымом и считался испорченным, но какой-то экономный пивовар рискнул сварить пиво с привкусом дыма. Народу такой напиток очень понравился, так и появился новый сорт. Кстати, копчёное пиво — это действительно вкусно.

 

Кроме пивоварни в Крумлове мне понравился местный замковый комплекс и Плащевой мост. Такого моста я не видела нигде, он пятиэтажный, ведёт через глубокий ров и соединяет Верхний город со зданием замкового театра и садами. Два верхних этажа моста крытые.

 

Ещё один красивый чешский город, который я посмотрела, называется весьма необычно — Глубока-над-Влтавой. Здесь есть шикарный замок, который с XVII века принадлежал богатой и знатной семье Шварценберг. Именно они перестраивали и обновляли его в соответствии с архитектурной модой, ну или прихотями владельцев.

Вот, например, в XIX веке герцог Ян Адольф II и его супруга принцесса Элеонора посетили английскую королевскую семью. Принцесса Элеонора, очарованная великолепным Виндзорским замком, пожелала жить в похожем месте, поэтому в замке Глубока была проведена глобальная реконструкция в романтическом неоготическом стиле. Люди тогда обвиняли принцессу в отсутствии хорошего вкуса, но когда это мешало богатым аристократам?

 

Шварценберги владели замком до 1939 года, в следующем году его захватили нацисты, а после Второй мировой он был национализирован и отошёл государству.

Что касается Праги, то здесь обязательны к посещению Карлов мост, Пражский Град, Пражские Куранты. Красиво и интересно везде. А если вы поедете в Прагу до конца декабря, обязательно воспользуйтесь возможностью бесплатно сходить в Национальный музей. Конечно, придётся постоять в очереди из желающих приобщиться к искусству, но оно того стоит.

 

Когда устанете от экскурсий, отправляйтесь в кафе или ресторан. Можно прямо в джинсах и свитере. Демократичность в одежде — ещё один несомненный чешский плюс. Здесь не будут косо смотреть на даму, которая вечером сидит в ресторане без вечернего платья и туфлей-лодочек.

 

Ну и напоследок напомню о том, что, наверное, знают все. В чешских городах (как и везде в Европе) есть колоритные исторические центры. Это узкие мощёные улочки с домами, которые смотрят друг другу в окна. Во всём мире такие места любят, у нас — тоже. Так что стоит насладиться пешими прогулками. Если замёрзли, купите в уличной палатке глинтвейн, съешьте кнедлик, и жизнь снова обретёт яркие краски.

 

Приближается Новый год, поэтому совсем скоро на центральных площадях чешских городов развернутся ярмарки. Европейцы славятся своим умением создавать праздничное настроение, так что будет шумно и весело. Да и вообще, если вам надоел традиционный Новый год, пакуйте чемодан и отмечайте праздник в Праге. Ни за что не пожалеете!

Ирина Ауэзова,

директор офиса клуба путешествий «Релакс» на Первомайском проспекте, д. 33

5 декабря 2018 года.

Использованы изображения Depositphotos