В Египет снова можно!

Российские туристы долго этого ждали. И вот наконец получили хорошие новости: Египет снова открыт! Попасть туда можно через Турцию. Впрочем, для тех, кто уже привык пользоваться воздушным транспортом, стыковка рейсов вряд ли будет проблемой.

Обо всех тонкостях путешествия рассказала директор офиса клуба путешествий «Релакс» на ул. Есенина, д. 43 Татьяна ДЕМКИНА:

Тем, кто решил отправиться в Египет, предстоит трёхчасовой перелёт из Москвы в Анталию, далее — стыковка рейсов Анталия — Шарм-эль-Шейх/Хургада, которая займёт ещё два часа. Плюс столько же времени — второй перелёт. Имейте в виду, что питание на этих двух рейсах не предоставляется, поэтому нужно побеспокоиться об этом заранее. Добавлю, что некоторые наши туристы уже успели слетать в Египет. Отдых прошёл превосходно!

Снижения цен на туры в Египет, по словам Татьяны, ждать не приходится: перелёт состоит из двух рейсов в одну сторону, а это заведомо дороже. Но если воспользоваться ранним бронированием, всегда можно подобрать приемлемый вариант.

Никуда без верблюда

Что ни говори, а россияне любят Египет. Причин тому несколько. Во-первых, отдых в Египте дешевле, чем в топовых европейских странах. Также из плюсов система «всё включено», безвизовый режим, море с песчаными пляжами, отличная инфраструктура, богатая экскурсионка. Какой русский не хочет увидеть пирамиды и пересечь пустыню!.. Ещё нужно обязательно покататься на верблюде, иначе можно считать, что не был в Египте.

 

Теперь о курортах. Самые популярные находятся на побережье Красного моря. Это Шарм-эль-Шейх, Хургада и Таба.

— Напомню, Шарм-эль-Шейх — курорт европейского уровня, — продолжает Татьяна Демкина. — Он находится на юге Синайского полуострова и простирается на несколько десятков километров вдоль заливов. Но купаться удобно не везде. В Египте очень бережно относятся к природным богатствам Красного моря. В нём множество кораллов, которые бывают расположены практически у берега. Очищать дно в этих местах нельзя, поэтому плавного захода в воду нет.

Преимущества у Шарм-эль-Шейха другие. Здесь практически у берега можно увидеть кораллы, красивейших рыб и других морских обитателей. Надеваешь маску, ныряешь — и все чудеса Красного моря перед глазами!

Впрочем, и для тех, кто любит купаться в море, в Шарм-эль-Шейхе найдётся подходящий район (всего их пять). Это Наама Бэй. Жизнь здесь кипит и днём, и ночью. Не зря же его называют арабским Лас-Вегасом. Модные клубы и бары, дискотеки, магазины... Тут есть всё, что порадует любителей шумного отдыха. Отели в этом районе городского типа, с небольшой территорией. Зато при каждом из них есть пляжи с песчаным дном.

И пляжи, и святыни

— В Хургаде золотых пляжей гораздо больше, — замечает Татьяна Демкина. — А туристический сезон длится круглый год. Хочется нашим туристам попасть из зимы в лето — этот город к их услугам. Сейчас в Хургаде примерно +23С.

Когда надоест лежать на пляже, можно погулять по историческому центру. Помимо достопримечательностей, здесь масса кафе, ресторанчиков и сувенирных лавок, которые обязательно понравятся любому туристу.

Курорт Таба — лучшее место для тихого отдыха наедине с природой и паломничества по святым местам. Главная историческая достопримечательность — остров Фараона и стоящая на нём крепость султана Саладина. Она построена в XII веке рыцарями-крестоносцами. В те времена тут проходила южная граница Королевства Иерусалимского. В XIII веке Табу отвоевали войска Египта, египтян тогда возглавлял султан Саладин. В честь него и названа крепость.

Что касается паломничества, то из Табы туристов возят на экскурсии в Израиль, на гору Моисея (здесь он, согласно преданию, получил скрижали с десятью заповедями). Восхождение на неё занимает примерно три часа, каждую ночь паломники стремятся попасть на вершину, чтобы встретить рассвет.

Вторая часть экскурсии — посещение монастыря Святой Екатерины, где собрана богатейшая коллекция икон, старинных книг, колоколов, предметов церковной утвари. На территории монастыря находится легендарная святыня — Неопалимая купина...

— Тем, кто ещё не был в Египте, советую обязательно там побывать, — говорит Татьяна Демкина. — Ну а те, кто уже был в стране пирамид и фараонов, с удовольствием туда вернутся. Не зря же Египет снова открыт!

Галина Беляева

27 февраля 2019 года.

Использованы изображения Depositphotos