Terra incognita... в центре Европы

Оказывается, для многих опытных туристов, побывавших в самых экзотических уголках мира, эта страна всё ещё остаётся белым пятном. Где же она затерялась? В бескрайних пустынях Африки или в непроходимых джунглях Амазонки? Не угадали. Нам предстоит путешествие в центр Европы — именно там находится terra incognita под названием Венгрия.

Из Буды — в Пешт

Венгрия — название более чем знакомое, но что нам известно об этой стране, кроме того, что в прежние времена она была союзницей СССР по соцлагерю? Увы, немногое. Восполнить пробелы нам поможет Галина ПОВАЛЯЕВА, менеджер офиса клуба путешествий «Релакс» на Первомайском проспекте, д. 33.
— Не думаю, что нужно искать какой-то особый повод для поездки в Венгрию или ждать тёплого сезона. Благодаря мягкому климату находиться там комфортно в любое время года. Например, в январе температура воздуха там в среднем составляет –3ºС, — отмечает Галина. — Туристов восхищают живописные пейзажи, знаменитые озёра Балатон и Хевиз, изысканная архитектура. Если хотите поправить здоровье, обратите внимание на термальные источники, которые можно посещать и в холодный сезон. Надо сказать, зима в Венгрии — отличное время для неспешных прогулок, спокойного отдыха и лечения.

 

Итак, одеваемся по погоде и начинаем знакомство с одной из красивейших европейских столиц — Будапештом. С незапамятных времён город, раскинувшийся на обоих берегах Дуная, оказался разделён на две части. Сейчас их соединяют восемь мостов. Буда — преимущественно спальный район, а Пешт — деловой центр города. На Будайском холме возвышается главная архитектурная доминанта столицы — грандиозный Королевский дворец, к которому можно подняться на фуникулёре. В наше время во дворце, внесённом в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, находятся Венгерская национальная галерея, музей истории города и библиотека. С холма открывается замечательный вид на окрестности и на Дунай, который сам по себе является достопримечательностью. Зимой река не замерзает — напротив, вода становится особенно бурной. Подобно алмазу, Дунай огранён великолепной набережной, которая, кстати, в любое время года поддерживается в идеальном состоянии. Без сомнения, это стоит увидеть!


— Одним из главных символов столицы является Цитадель, — продолжает Галина Поваляева. — Как и Королевский дворец, это монументальное сооружение внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Она была построена в середине XIX века в качестве оборонительной крепости, а сейчас в зданиях казарм располагаются кафе и бары, где подают национальные венгерские блюда.

Мёртвое море по-венгерски

Как уже было сказано, Венгрия славится и своими бальнеологическими курортами. Наиболее известный — Хевиз расположен на берегах одноимённого озера, по праву считающегося уникальным: это самое крупное термальное озеро естественного вулканического происхождения в Европе. Хевиз чем-то напоминает Мёртвое море: в нём тоже нет жизни, — но совсем по другой причине. Постоянно нагреваясь, торфяное дно озера выделяет антибиотик, препятствующий функционированию живых существ. Подземные источники ежесекундно выбрасывают на поверхность около 420 литров воды. В результате она обновляется каждые 28 часов. Минеральные источники, питающие Хевиз, находятся в подозёрной пещере на глубине 38 метров, где и происходит смешивание холодных и тёплых карстовых вод.

— Даже зимой вода прогревается до 30 градусов, благодаря чему курорт круглый год принимает отдыхающих, — отмечает Галина. — В 1968 году для создания максимально комфортных условий была построена закрытая купальня. На озере Хевиз оздоравливает не только вода, но и воздух, насыщенный полезными микроэлементами. Санатории предлагают отдыхающим грязелечение, ванны с углекислой водой, гидро- и электротерапию, лечебный массаж.
Приезжайте в Венгрию за здоровьем, новыми впечатлениями, отличным настроением, и эта гостеприимная земля, пока ещё не слишком известная для большинства россиян, откроет вам ещё немало своих тайн.

Людмила Баженова

20 декабря 2017 года.

Использованы изображения Shutterstoсk/Fotodom

Поделиться статьей в соцсетях или мессенджерах!