Увидеть Абхазию — и полюбить!

Должна честно признаться: до недавнего времени я не была большой любительницей отечественного побережья, предпочитая, как и многие, отдых за границей. Однако благодаря поездке в Абхазию полностью изменила своё мнение. Знакомство с этим удивительным краем стало для меня своеобразным открытием!

С кавказским гостеприимством

Не раз доводилось слышать, что сервис в Абхазии не очень, а море не такое чистое, как хотелось бы. Да и с местным населением, советовали мне, нужно быть поосторожней. Не знаю, откуда берутся эти заблуждения. Наверное, их поддерживают те, кто ни разу не видел Абхазию своими глазами.


Я проехала практически по всей Абхазии, и в первую очередь этот край покорил меня своим необычайным гостеприимством. Везде нас встречали как дорогих гостей. И это было совершенно искренне и проявлялось буквально во всём. В угощениях, которые переполняли столы. В тостах, произносимых в честь гостей со словами благодарности за то, что мы приехали к ним. В живущей и по сей день традиции встречать с объятиями даже незнакомых людей!


Особенно запомнилась поездка на семейную винодельню в одну из абхазских деревушек. Очень советую такие экскурсии всем, кто собирается в Абхазию. Нас встречал сам хозяин, который рассказал историю их семейного дела. После осмотра винодельни нас угощали шашлыком и вином, предлагали попробовать национальные блюда. Мамалыга показалась мне блюдом специфическим, а вот местный сыр безумно понравился! Но, пожалуй, самым ярким моментом программы стали национальные танцы, исполняемые местными девушками. Танцевали они настолько хорошо, как будто занимались этим профессионально!

 

На любой вкус и кошелёк

Про абхазскую кухню нужно сказать отдельно. Свежие и натуральные специи (у нас на рынке такие не купишь!) делают вкус любого блюда поистине неповторимым. К тому же на столе присутствует большое количество соусов, которые дополняют и без того обильные угощения. Так что знакомиться с местной кулинарией можно очень долго, получая от процесса огромное удовольствие!


Ещё одно наблюдение, вынесенное мной из поездки: туриндустрия в Абхазии развивается очень активно. Я видела немало гостиниц, которым и Турция может позавидовать: с бальнеолечебницами, массажными кабинетами, роскошными номерами — с сауной и джакузи. Есть и целый ряд бюджетных гостиниц: условия проживания в них поскромнее, хотя сервис вполне достойный.


Многие туристы интересуются как раз последним вариантом, ведь на отдыхе в первую очередь важна близость к морю, а не роскошь в номере. Кстати, море в Абхазии порадовало меня своей чистотой. Территории пляжей регулярно убираются, так что отдыхать там очень комфортно. А благоприятный климат этого края, меняющийся от влажных субтропиков до зоны снегов, привлекает туристов на протяжении всего года. Я, к примеру, приезжала в начале мая и застала очень приятную погоду. Температура воздуха была 25 градусов, воды — 19-20 градусов. Многие из нашей группы с удовольствием купались в море.

Что привезти?

По традиции туристы запасаются абхазским вином. И не зря, ведь в наших магазинах вы такого не найдёте. Поэтому популярностью пользуются экскурсионные туры с заездом в винодельни. Там можно попробовать разные виды вин и выбрать то, которое понравится больше всех. При желании его нальют вам в красивый кувшин и запечатают при вас.

Многие покупают с собой в дорогу абхазский сыр: классический или копчёный — сулугуни. И тот, и другой очень вкусные. Правда, как советовали нам гиды, приобретать на рынках можно только сулугуни: он долго хранится и не пострадает в дороге. А вот за обычным сыром лучше отправиться в специализированный магазин.
Ну и, конечно же, из Абхазии стоит привезти местные специи. У нас в группе был мужчина, который приобрёл сразу три упаковки. Объяснил, что уже привозил их из прошлой поездки. И вот теперь жена сказала: «Без специй не возвращайся!»


Что касается сувениров, то лично я выбрала самый традиционный — рог для вина. На память о кавказском гостеприимстве этого народа.

 

Наталия Орлова, менеджер по туризму офиса клуба путешествий «Релакс» на Первомайском проспекте, д. 33