Третья столица

У России три столицы. Нет, Рязань и Луховицы здесь ни при чём. Речь сегодня пойдёт о городе, действительно ни в чём не собирающемся уступать Москве и Санкт-Петербургу. Казань — город двух культур, венок религий, город «лондонских» автобусов. Народная молва подарила столице Татарстана много имён. А третья столица России — это уже зарегистрированный бренд Казани, города с более чем тысячелетней историей.

Казань из года в год становится центром крупных событий мирового масштаба. В 2013 году здесь проходила XXVII летняя Универсиада, в 2015-м — XVI чемпионат мира FINA по водным видам спорта, в 2017-м — Кубок конфедераций FIFA. А в нынешнем Казань станет одним из городов проведения чемпионата мира по футболу.

— Город славится своим гостеприимством и будет ждать не только футбольных болельщиков, — рассказывает менеджер клуба путешествий «Релакс» на ул. Есенина, д. 43 Гульнара ИСХАКОВА. — И паломники, и любители древних сказаний и необычной архитектуры, и фанаты татарской кухни — все найдут в Казани что-то интересное для себя. Город бережно хранит своё тысячелетнее наследие.
В столице Татарстана на государственной охране находится 451 памятник истории и культуры, а в 2000 году перечень Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО пополнился ансамблем Казанского кремля. Кремль в Казани огромен: комплекс располагается на 150 тыс. кв. метрах, а если измерить длину стен, то выйдет порядка двух километров. При этом часть истории Казанского кремля непосредственно связана с Рязанским краем. Так, башня Сююмбике Казанского кремля была построена при хане Мухаммеде Амине, воспитывавшемся в Касимове. О старинной башне ходит немало легенд, в том числе и о сокровищах хана, которые здесь спрятаны.

На другом берегу реки Казанки есть ещё одно достопримечательное место города, появившееся недавно, но уже ставшее любимым у туристов: на вершине холма возвышается огромный... казан. Да, именно казан. Собственно, название города и ведётся от этого котла татар. Только казан не памятник, а целое здание. Более того, это местный ЗАГС, оборудованный необычной смотровой площадкой на верхнем этаже. Туристам с высоты открывается великолепный вид на кремль, реку и окрестности. Посетить это здание лучше дважды: днём — что- бы полюбоваться видом со смотровой площадки, и вечером — чтобы увидеть подсветку здания, имитирующую в т. ч. и огонь под казаном.

Это здание — шедевр известного скульптора и архитектора Даши Намдакова, прославляющего культуру кочевых народов России по всему миру. Казан охраняют две статуи зилантов (змей-драконов, хранителей ханских сокровищ из древних татарских легенд, изображённых на гербе и флаге Казани) и статуи барсов (символ самого Татарстана), также созданные Намдаковым.
Вообще в городе множество необычных зданий (вроде цирка с куполом — летающей тарелкой или развлекательного центра «Пирамида», собственно и выстроенного в этой форме) и любопытных памятников, например наподобие казанскому коту, вальяжно отдыхающему на местном Арбате (пешеходной улице Баумана), или водовозу.

Большинство достопримечательностей расположено в пешей доступности прямо в центре у кремля. А до остальных легко добраться на транспорте. Город отличается развитой транспортной сетью. Более того, Казань — единственный город за всю новейшую историю России, где появилось метро (его открыли в 2005 году). Самая красивая станция — «Кремлёвская», украшенная изображением зиланта.

Помните, что Казань ещё и город «лондонских» автобусов? Так вот, местные автобусы, как и в столице Британии, выкрашены в яркий красный цвет. Кстати, в городе очень бережно и с любовью относятся к транспорту, есть даже памятник первому казанскому трамваю и конке (вагончику на конной тяге).
Отдельно заслуживает внимания татарская национальная кухня, блюда которой можно попробовать не только в специализированных ресторанах, но и в столовых, настолько она популярна. Это супы и бульоны (шулпа, токмач) — мясные, молочные и постные, а также печёные мучные изделия (бэлеши, перемячи, бэккэны, эч-почмаки, сумса и др.) с начинкой из мяса, картофеля или каши.

К чаю обычно подаётся угощение из сладкого теста: катлама, кош-теле и, конечно, чак-чак. Последний чаще всего привозят из Казани в качестве сувенира.

Нина Попова

7 марта 2018 года.

Использованы изображения Shutterstoсk/Fotodom

 

 

Поделиться статьей в соцсетях или мессенджерах!