Там, где встречаются моря

Мы, русские туристы, привыкли проводить отпуск на анталийском побережье Турции. Тюлений отдых, аквапарки, «всё включено», огромные территории отелей — можно ни разу не захотеть выйти за их пределы за все десять дней. А пробовали вы побывать на другом берегу — юго-западном? Я недавно вернулась оттуда совершенно очарованная. Это совсем другая Турция!

Фетхие и Мармарис — знаменитые курорты на Эгейском побережье Турции. Мармарис более молодёжный, и его барная улица, на которой расположены многочисленные дискотеки, клубы, рестораны и кафе, настолько знаменита, что курорт называют «турецкой Ибицей».

Фетхие — самый южный курорт Эгейского побережья. Это уютный городок, с множеством ресторанов, в которых готовят вкусные блюда из свежих морепродуктов. А главное — здесь, в 16 километрах от центра, находится известная бухта Олюдениз.

Изумительной красоты вода, мягкий и мелкий песок — это ещё не всё. Визитная карточка бухты — песчаная коса, уходящая в синеву моря. Вода рядом с ней бело-голубого цвета. Зрелище потрясающее! Благодаря особому ветру, дующему в Олюдениз, курорт привлекает людей, увлекающихся полётами на парапланах.

Олюдениз и Мармарис очень мало напоминают анталийское побережье. В чём отличия?

  1. Начнём с того, что само море здесь другое — такой прозрачной воды я не видела больше нигде! Интересно, что не очень понятно, какое оно: Средиземное или Эгейское. Дело в том, что оба они здесь встречаются, и провести границу можно лишь условно. Тем не менее развлечение, которое, наверное, не минует ни одного турис-
    та, — попытаться это сделать. Местные жители говорят, что над Средиземным морем обязательно должна быть лёгкая дымка, тогда как над Эгейским — линия горизонта чёткая. В общем, в каком бы море вы ни купались, оно потрясающее. Чистое, прозрачное и очень красивое. Береговая линия здесь очень изрезанная, особенно в Мармарисе, поэтому я бы посоветовала хотя бы раз полюбоваться красотой моря ещё и с борта прогулочного катера. Многочисленные мелкие бухты и островки стоит увидеть поближе.
  2. Природа. Ты только сходишь с трапа самолёта в аэропорту Даламан (лететь из Москвы всего 3,5 часа) — и сразу поражаешься чистому воздуху, пропитанному хвоей. В этом огромное преимущество юго-западного побережья по сравнению с анталийским — оно невероятно зелёное! Никаких песчано-каменистых пейзажей — сплошное изумрудное буйство. Благодаря зелени, думаю, местные пейзажи и производят такой сногсшибательный эффект — сочетание растительности, моря и гор. Потрясающие виды здесь открываются буквально на каждом шагу. В Мармарисе климат мягкий и сухой, поэтому по сравнению с Анталией даже самая сильная жара здесь переносится намного легче.
  3. Отели. На побережье Эгейского моря так же, как и в Анталии, есть и отели клубного типа, и городские гостиницы. Большинство из них гораздо меньше, чем мы привыкли видеть в Турции. Поэтому больших аквапарков и такой разнообразной анимации на территории отелей здесь нет. На мой взгляд, отдых на юго-западном побережье подойдёт тем, кто любит самостоятельные прогулки, экскурсии и созерцание природных красот. Я бы сказала, что отдых здесь больше напоминает европейский, чем традиционный турецкий. Кстати, и наших туристов здесь пока меньше, чем на анталийском побережье.
  4. Близость к достопримечательностям. Наверное, каждый турист мечтает посетить Памуккале — знаменитые белые минеральные скалы с термальными источниками. Но с курортов анталийского побережья ехать туда нужно около шести часов. Из Мармариса — в три раза меньше! Можно взять двухдневную экскурсию и побывать не только в Памуккале, но и в Эфесе — легендарном античном городе.

...Юго-запад подразумевает, что вы хотите активного отдыха: самим каждый день выбирать, где купаться и гулять, ужинать и танцевать. Меня покорил Олюдениз — маленький и уютный курорт, который, казалось бы, предлагает не так уж много развлечений, но именно туда мне особенно захотелось однажды вернуться.

Ирина Ауэзова, директор офиса клуба путешествий «Релакс» на Первомайском проспекте, д. 33

 13 июня 2018 года.

Использованы изображения Shutterstoсk/Fotodom