Сюда тянулись караваны...

...Смотрю в окно экскурсионного автобуса, едущего из Казани в Болгар, — и вдруг не могу поверить своим глазам: море? Ну да, на горизонте — только вода и далёкие корабли. Едем чуть дальше — и вот уже видны волны, набегающие на песчаный берег. Гид поясняет: действительно местные называют эти водные просторы Татарским морем, но на самом деле мы просто проезжаем Каму. И это лишь одно из маленьких чудес, которые этой осенью мне открылись в Татарстане.

 

Если бы Уолт Дисней увидел вечерний Казанский кремль, то именно последний стал бы прототипом замка на заставке к его мультфильмам, а не немецкий Нойшванштайн! Во всяком случае мне так подумалось при взгляде с противоположного берега Казанки на этот сказочный светящийся городок на холме. Столица Татарстана — место, где смешение культур проявляет себя на каждом шагу, и здесь всё интересно. Но если бы меня попросили назвать лишь одно, самое яркое впечатление от поездки, я бы назвала Великий Болгар, — это древнее городище находится примерно в 190 км от Казани.

Дорога в Болгар хоть и не близкая, но интересная. Автобус минует и колоритные деревушки, и безбрежную Каму. А само городище (Историко-архитектурный музей-заповедник, входящий, кстати, в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО) стоит на высоком берегу Волги. И просторы великой реки, над которыми дремлют под низким небом тысячелетние руины исчезнувшего народа, — вид, который вы не забудете никогда.

 

Тысячу лет назад здесь кипела жизнь, и в местном порту стояли корабли со всех стран мира. На здешний базар тянулись по пустыням караваны. Болгар был столицей Волжской Булгарии — государства, которое смели с лица земли монголо-татарские орды. А в советское время сюда совершали паломничество мусульмане со всего Союза: в Мекку им было нельзя, а на этом месте впервые на территории нашей страны был принят ислам (в 922 году). Кстати, найдите на карте сначала Багдад, а потом Болгар — и только представьте: люди проделали этот путь в Х веке! И один из них, ибн Фадлан, оставил записки об этом почти годовом путешествии.

Сегодня здесь можно побродить по фундаментам древних бань, подняться на минарет, увидеть самый большой в мире Коран, заглянуть в Чёрную палату, где сотни лет назад велись суды... Рядом с разрушенной мечетью стоит Успенский храм: в XVIII веке на руинах города был основан монастырь. Очень атмосферны мавзолеи с полукруглой крышей — в Северном (XIV век) для нашей группы устроил представление... обыкновенный голубь. Он живёт в отверстии в стене, и, когда курлыкает, акустика древнего здания превращает звук в очень специфическую музыку, в источнике которой птицу трудно заподозрить. Когда туристы начали с недоумением озираться, пернатый артист вышел на поклон. Представляю, каково было древним грабителям могил услышать ночью нечто подобное!

В Болгаре есть и суперсовременный музей болгарской цивилизации. Здание 6-этажное, но... скрыто оно под землёй, поэтому не нарушает исторического ландшафта, и сверху видна только небольшая постройка, стилизованная под шатёр кочевников.

На окраине заповедника находится Белая мечеть — новая, но знаменитая. О том, какое эффектное впечатление она производит, достаточно сказать лишь, что сразу всплывает в памяти Тадж-Махал (хотя мы знаем, что он принадлежит другой культуре и вообще это мавзолей).
...В Великом Болгаре были Пётр I и Екатерина II. Мой вам совет — побывайте и вы!

Юлия Верёвкина

9 января 2019 года.

Мнение эксперта

Директор офиса клуба путешествий «Релакс» на ул. Есенина, д. 43 Татьяна ДЕМКИНА:
— Мы предлагаем несколько экскурсионных туров в Казань, которые включают Болгар. Среди таковых, например, «Казань — Свияжск — Болгар» (4 дня/3 ночи), «Несметные сокровища Поволжья» (3 дня/2 ночи) с маршрутом Казань — Йошкар-Ола — Болгар, «Несметные сокровища Татарстана» (4 дня/3 ночи) с маршрутом Свияжск — Казань — Елабуга — Болгар. Отзывы туристов очень восторженные. Раннее бронирование открыто на весь сезон весна-лето!