Святая земля и её моря

Кто из нас хотя бы раз в жизни не задумывался о том, чтобы побывать на Святой земле... В наше время эта мечта вполне осуществима: одни едут в Израиль, чтобы посмотреть достопримечательности, другие совершают паломничество, третьи, как я, отправляются туда в командировку. В любом случае путешественники возвращаются с массой впечатлений, которые остаются с ними надолго, а может быть, и навсегда.

Израиль — страна пяти морей: кроме омывающих его Средиземного и Красного, в нём есть Мёртвое, Галилейское и... море евреев. В этой фразе, которую я услышала на Святой земле, нет ничего неполиткорректного: все знают, что Израиль — еврейское государство, где, кстати, обосновалось много наших бывших соотечественников. Но бесспорно и другое: эта страна просто обречена быть центром притяжения для гостей из разных уголков мира. В вечный город Иерусалим, центр трёх мировых религий, никогда не зарастёт паломническая тропа.

Историческая часть столицы — Старый город — занимает всего 0,9 квадратных километра, но на этой площади разместились главные святыни иудеев (Храмовая гора и её Западная стена — Стена Плача), мусульман (мечеть Аль-Акса и Купол скалы), христиан всех конфессий (храм Гроба Господня и множество церквей, возведённых там, где, по преданию, ступала нога Иисуса Христа). Старый город — это не просто лабиринт затерявшихся во времени узких улочек. Он условно поделён на четыре квартала: христианский, еврейский, арабский, армянский. Непохожие друг на друга, они тем не менее уживаются на протяжении веков.

Израиль — страна, где древняя история плотно соседствует с реалиями современных мегаполисов, суровый нрав пустыни — с фешенебельными курортами мирового уровня. Курорты этой страны у многих ассоциируются с Эйлатом: он у всех на слуху, и я была очень рада возможности увидеть его своими глазами. Великолепное место на берегу Красного моря с огромной пляжной линией, красивой набережной, вдоль которой выстроились роскошные отели, рестораны, бары... Северные пляжи Эйлата — галечные, с удобным заходом в море, а те, что южнее, — коралловые.

Одной из главных достопримечательностей Эйлата считается Дельфиний риф, где можно полюбоваться дельфинами, а также поплавать и понырять с ними. При этом животные абсолютно свободны: приплывают и уплывают, когда им вздумается. Если вы хотите познакомиться с другими глубоководными обитателями, советую посетить аквариум Эйлата — самый крупный в стране, где представлено 800 видов морских животных. Не сомневаюсь, что и взрослые, и дети получат огромное удовольствие от этой экскурсии.

А отправившись на Мёртвое море, вы совместите приятное с полезным, что, надеюсь, удалось и мне. Все знают ответ на вопрос, есть ли жизнь в Мёртвом море. Конечно, её там нет и быть не может — из-за рекордной концентрации соли. Касаясь этой воды, обнаруживаешь ещё одно её удивительное свойство: она почему-то маслянистая! Секрет в том, что море богато не только солью: в нём содержится большое количество минеральных веществ, а на побережье находятся залежи лечебной грязи. Редкое сочетание ценнейших природных факторов привлекает сюда и праздных туристов, и тех, кому нужно поправить здоровье. В Израиле можно приобрести лечебные и косметические препараты, сделанные на основе даров Мёртвого моря.

 

Вспоминая свою поездку, я мысленно возвращаюсь и в то фантастическое место, которое иногда сравнивают с лунным или марсианским пейзажем. Это национальный парк Тимна, расположенный в 25 километрах севернее Эйлата. Он будто спрятался в огромной впадине, окружённой с трёх сторон отвесными разноцветными скалами.

За миллионы лет скальные породы приобрели необычные формы. Особенно впечатляют гигантские грибы и так называемые Соломоновы столбы — высокие величественные скалы. Глядя на экспонаты этого музея под открытым небом, созданные природой, замираешь в немом почтении перед вечностью и землёй, не случайно названной Святой. Вся она — олицетворение вечности, к которой хочется прикоснуться снова и снова.

Гульнара Васильева, менеджер офиса клуба путешествий «Релакс» на ул. Есенина, д. 43

30 января 2019 года.

Использованы изображения Depositphotos и из личного архива Гульнары Васильевой