Страна тысячи островов

Хорваты очень любят свою страну, поэтому не стоит удивляться, если вы услышите из уст местных жителей, например, такую красивую легенду. Говорят, создавая планету, Бог давал из мешка с сокровищами по одному каждой стране, но над Хорватией мешок порвался — и богатства рассыпались. Вот почему здесь вы найдёте всё самое замечательное, что существует в природе: чистейшее море, высокие горы, богатый растительный и животный мир. А если добавить сюда древние храмы и живописные средневековые города, то очарование Хорватии будет безграничным, уверена менеджер офиса клуба путешествий «Релакс» на Первомайском проспекте, д. 33 Наталия ОРЛОВА.

Если вы хотите основательно познакомиться с Хорватией, запомните ещё одно её имя, неофициальное, но на редкость красивое, — Страна тысячи островов!

— На самом деле их насчитывается 1185. Редкая страна может похвастаться таким изобилием живописных нетронутых уголков природы, поэтому острова считаются визитной карточкой Хорватии, — отмечает Наталия Орлова. — Экологическая чистота — главное богатство страны: в Хорватии
8 национальных и 11 природных парков. Один из национальных парков — Плитвицкие озёра — входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А теперь поговорим поподробнее о некоторых из тысячи хорватских островов.

Брач. Если вы мечтаете о солнечных ваннах и высоких волнах, лучшего пляжа, чем Золотой рог в Хорватии, вам не найти. Выдаваясь в море, словно язык гигантской ящерицы (правда, не такой шершавый), эта полоска суши длиной в несколько километров, расположенная на самом краешке острова и обдуваемая всеми ветрами, является настоящим чудом природы. Это очень хорошее место для занятий водными видами спорта, такими как сёрфинг, парапланеризм, ныряние с аквалангом, катание на водных скутерах и катамаранах. Всё это на фоне кристально чистой воды производит неизгладимое впечатление! Обратите внимание на такой интересный факт: из камня с острова Брач построен не только дворец Диоклетиана в Сплите, но и здание парламента в Будапеште и Белый дом в Вашингтоне.

Хвар. Его называют хорватской Ибицей за обилие баров и шумные молодёжные вечеринки, которые, правда, после 11 вечера перемещаются на необитаемый остров по соседству, чтобы не мешать местным жителям. Это лишь часть того, чем богат Хвар — остров виноделов и фермеров. Чего стоит красивый архипелаг атоллов прямо напротив бухты Старого города! Даже ради этого стоит плыть на Хвар.

Паг и Ластово. Самыми популярными местами для гастрономических туров являются острова Паг и Ластово. На первом из них изготавливают традиционный пажский сыр — уникальный продукт с неповторимым вкусом, произведённый из молока местных овец. Если вы фанат съедобных моллюсков и ракообразных, вам обязательно нужно наведаться на остров Ластово. Омаров, устриц, клемм и ещё менее известных ракообразных подают с гарнирами под разнообразными соусами в многочисленных тавернах на побережье, которые оформлены в традиционном сербско-хорватском стиле.

Млет. Остров знаменит тем, что на нём живут мангусты, которых завезли в Средневековье, чтобы бороться с ядовитыми змеями. Последние потерпели поражение в этой войне и постепенно полностью исчезли с острова, зато мангусты расплодились и стали живой достопримечательностью Млета. Остров является идеальным местом для любителей первозданной природы и прогулок по сосновым лесам.

Одна из самых загадочных достопримечательностей этого райского уголка — пещера Одиссея. По легенде, странствующий греческий царь провёл на острове семь лет с прекрасной нимфой Калипсо. Жаль, что современные влюблённые не могут позволить себе романтическое путешествие длиной в семь лет, но даже семь дней, проведённые на каком-либо из 1185 хорватских островов, запомнятся навсегда.

 

Людмила Баженова

 27 июня 2018 года.

Использованы изображения Shutterstoсk/Fotodom