Солнечная республика

На российском юге сняли ограничения, и самолёты в ту сторону полетели один за другим. Грустят только любители дальних стран. Но стоит ли огорчаться? Ведь Россия огромна! Например, можно рвануть на Байкал. А если ещё взглянуть на это озеро со стороны Бурятии, то отдых с погружением в новый мир вам точно будет гарантирован.

 

 

МНОГООБРАЗИЕ

«Славное море священный Байкал…» Географически озеро расположено в центре Азиатского континента, на границе Иркутской области и Республики Бурятии. И те, кто желает увидеть Байкал, а также познакомиться с буддистской культурой России, направляются в Улан-Удэ. Для массового туриста Бурятия всё ещё остаётся неизведанной территорией, что, по мнению специалистов туриндустрии, является упущением. На самом деле этот регион предполагает самый разнообразный отдых — от лежания на пляже до оздоровления на источниках минеральных вод, организованной рыбалки и экотуров к лежбищам байкальских нерп.

Окунуться в чистейшие воды Байкала, полюбоваться степными горизонтами и ощутить мощь величественных гор что может быть прекрасней! К тому же перелёт в эти замечательные места стал удобнее и доступнее: с 4 июля по 22 сентября запускаются чартерные рейсы, — рассказывает менеджер по туризму клуба путешествий «Релакс» на Первомайском проспекте, д. 33 Елена МАРТЫНОВА.

В республике осознают свой богатейший туристический потенциал и уделяют этому направлению огромное внимание. Соответствующая инфраструктура постоянно развивается. На сегодняшний день в Бурятии действует более 300 мест коллективного размещения разной ценовой категории, имеются отели 3-5 звёзд, а также гостевые дома, оформленные в модном деревенском стиле. И конечно, самое главное: богатейший выбор экскурсионных программ позволяет в сжатые сроки ознакомиться с достопримечательностями, местными особенностями и национальным колоритом.

ГОЛУБОЕ ОКО СИБИРИ

Бурятия находится на стыке Европы и Азии, и этот фактор оказал решающее влияние на её развитие и историю. С давних времён здесь живут бок о бок разные народы. И сейчас в республике можно наблюдать быт и культуру бурят, эвенков, сойотов. Традиции мирного сосуществования здесь складывались веками, местным жителям присущи взаимное уважение и толерантность. Все, кто побывал в Бурятии, отмечают необычайное гостеприимство и радушие хозяев.

 

 

Познакомиться со всеми особенностями территории сразу можно в Этнографическом музее народов Забайкалья. Этот музейный комплекс под открытым небом расположен в Улан-Удэ. Он действует в республике с 60-х годов прошлого века, одними из первых его экспонатов стали Никольская церковь, перевезённая из села Никольск, и Дэважин-дуган, доставленный из Тамчинского дацана.

 

 

Практически все экскурсионные туры предполагают поездку в Иволгинский дацан — центр буддизма России. Монастырский комплекс находится в 36 километрах от Улан-Удэ. В экскурсионные туры включены и поездки к православным святыням. Например, посетив Свято-Троицкий Селенгинский монастырь, можно поклониться мощам святых Петра и Февронии Муромских — покровителей семьи и брака.

 

 

Но самое огромное впечатление на туристов производят всё-таки природные красоты Бурятии и Байкала. Кстати, именно отсюда началось заповедное дело России: здесь в 1917 году был создан первый российский заповедник — Баргузинский. Животный мир местности уникален и полон загадок. Например, до сих пор неизвестно, каким образом на Байкал попала нерпа — вид тюленя, который не живёт ни в одном другом внутреннем водоёме. В Бурятии и климат удивительный: 300 дней в году там светит яркое солнце — не меньше, а порой и больше, чем в южных областях России. Так что сейчас самое время отправляться на пляжи Байкала.

А привезти в подарок из невероятно увлекательной поездки лучше то, что сразу ассоциируется с Голубым оком Сибири так ещё называют это озеро, — подытоживает заочную экскурсию Елена Мартынова. — Это знаменитый байкальский омуль во всех видах, сладости с кедровыми орешками, травяные чаи и сувениры с изображением байкальской нерпы.

 

Татьяна Николаева

1 июля 2020 года.

Использованы изображения Depositphotos.