Ртвели: собираем виноград!

Рестораны, которым больше двух веков, винные погреба, существующие пять столетий, — и чаны, которым, может, не так много лет, но процесс, происходящий в них, не менялся на протяжении целых эпох. Вы когда-нибудь давили виноград на винодельне? Нет? Тогда собирайтесь в Грузию!

Сентябрь в Грузии: пять причин

В начале осени Грузия очаровательна: ласковая и тёплая погода, спокойствие древних городов, в которых тихо и малолюдно, ведь основной поток туристов уже схлынул. Если кто-нибудь вдруг вам скажет, что в сентябре уже не сезон, чтобы ехать в эту страну, уверенно можете возразить. Ведь в вашу пользу все аргументы, а именно:
• летнюю жару в Грузии не каждый может вынести, а в сентябре там очень комфортная погода;
• сезон купания-загорания на Чёрном море всё ещё продолжается;
• обилие дешёвых фруктов, овощей и ягод (второй урожай малины);
• падают цены на туруслуги и аренду жилья.
Но, пожалуй, главная причина срочно паковать чемоданы — сбор винограда и праздник урожая Ртвели. Это самое знаковое событие сентября и уникальное действо, поучаствовать в котором сегодня может каждый — было бы желание. А главное, ещё не поздно и вы можете успеть на Ртвели этого года!

В старинном погребке

— Если вы хотите попасть на Ртвели, можно заказать индивидуальный тур с подборкой экскурсий или групповую поездку в небольшой компании, — рассказывает менеджер клуба путешествий «Релакс» на Первомайском проспекте, д. 33 Валерия ТЮРНИКОВА. — Подгадать точную дату праздника довольно сложно: она плавающая и зависит от многих факторов. Обычно виноград собирают очень быстро, но для туристов виноделы по договорённости оставляют на виноградниках небольшие участки, чтобы люди могли сами внести свою лепту в сбор урожая, узнать, как он проходит, и получить яркие эмоции от процесса. После того как виноград собран, он отправляется в специальные давильни или в чаны, где вы можете, надев резиновые сапоги, подавить виноград.

По возвращении туристы сходятся во мнении: хоть раз в жизни стоит увидеть, как свежевыжатый виноградный сок стекает в керамические кувшины квеври, зарытые в земляном полу марани — винного погреба XVI века. А когда все работы закончены, гостей праздника ждёт многочасовое застолье на природе, среди виноградников, с шашлыком на виноградной лозе и вкусными закусками: баклажанами с орехами, хачапури, местным сыром и пр. Вы сможете продегустировать весь спектр премиальных вин, изготовленных по традиционному кахетинскому методу. Ркацители, Саперави, Мукузани, Напареули, Пиросмани и Алаверди, Гурджаани, Кахети — одни названия чего стоят!

И это далеко не все гастрономические впечатления, которые ждут туриста в сентябрьской Грузии. Здесь умеют сочетать вкусный ужин с эстетическим удовольствием от красот природы. Так, вы сможете прекрасно отдохнуть и попробовать местные деликатесы на вершине горы Мтацвинды — высшей точке Тбилиси, в старейшем ресторане Мцхеты, который на славу угощает своих гостей вот уже более 250 лет.

И вкусно, и интересно!

Тур в Грузию на Ртвели — не только гастрономический, но и экскурсионный. Поэтому вы пройдётесь по современным площадям и средневековым улочкам Тбилиси, заглянете в храм XIV века, где молилась царица Тамара, а в городке Сигнахи полюбуетесь пятикилометровой крепостью с 28 башнями, крутыми мощёными улочками, уютными домиками, навевающими воспоминания о юге Италии.

Ну и не забываем об удовольствии, которое дарит искусство: в Тбилиси стоит погулять по картинной галерее художника Нико Пиросмани, того самого, о котором поёт Алла Пугачёва в песне про миллион алых роз. Из современной столицы — в старую. Вы увидите древнюю Мцхету, основанную в V веке и внесённую в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Старинные храмы и монастыри, море и горы, солнце и запах зрелого винограда ждут вас!

Юлия Верёвкина

30 августа 2017 года.

Использованы изображения Shutterstoсk/ТАСС.

Поделиться статьей в соцсетях или мессенджерах!