Родная заграница

В большой советской семье из «15 республик — 15 сестёр» они всегда стояли особняком. Элегантные красавицы с нордическим характером — Латвия, Литва, Эстония — казались слишком западными, похожими на капиталистическую Европу, которую мы видели в кино. Кстати, фильмы про Запад обычно снимались там, в нашей «загранице». Даже через 30 лет после того, как три сестры объявили о своей независимости, многие россияне продолжают считать их родными и по-прежнему стремятся туда, особенно в Латвию — сердце Прибалтики.

 

— В этой стране сконцентрировано всё лучшее, чем гордится Прибалтика. Латвия покоряет своим разнообразием. Изысканные образцы городской архитектуры, особенно замки — хранители тайн седой старины, соседствуют со скромным очарованием аутентичных деревушек. Богатая лесами и озёрами природа располагает к спокойному отдыху и созерцанию, —рассказывает старший менеджер офиса клуба путешествий «Релакс» на Станкозаводской, д. 31 (ТЦ «Квартал») Юлия САВОСТЬЯНОВА. — Самый благоприятный сезон для поездки — лето. Так что не упустите момент!

Причин отправиться в Латвию — великое множество: побродить по узким улочкам Риги, отдохнуть на знаменитых пляжах Юрмалы, полюбоваться роскошными храмами и замками, разбросанными по всей стране. Тем не менее туристы, наслышанные о сказочной красоте столицы, обычно в первую очередь едут туда. Рига — один из самых красивых городов не только Прибалтики, но и во всей Европе. Гуляя по её историческому центру, вы совершите маленькое путешествие в Средневековье. Символ города — Домский собор, построенный в 1211 году, примечателен и своим эклектичным фасадом, и внутренним убранством, главной частью которого является грандиозный орган высотой 25 метров.

 

Неизменно привлекает внимание туристов и яркий образец европейской архитектуры XIV века — Дом Черноголовых. Здания Большой и Малой гильдий, где собирались местные торговцы, напоминают о более поздних временах — XIX столетии. Тогда же был построен исторический центр города — воплощение югендстиля, или рижского модерна. Витиевато декорированные особняки, храмы разных конфессий, статуя Свободы — всё смешалось в облике этого района.

 

Второй по размеру и значению город Латвии — Даугавпилс. На протяжении веков здесь пересекались ключевые торговые пути, а значит, судьбы, религии и традиции. Современный Даугавпилс — это оригинальный микс храмов, музеев и архитектурных памятников, но исторический центр выдержан в едином стиле — латгальском барокко с фасадами из красного кирпича и обилием декора. Большой интерес для гостей представляет и сравнительно молодой город Сигулда, сформировавшийся в XVI-XVIII столетиях. Причины его популярности — живописная природа, овеянные легендами пещеры, роскошные замки в окрестностях. Самым знаменитым из них является Турайдский.

 

— Было бы большим упущением не провести хотя бы пару дней на Рижском взморье, — отмечает Юлия. — Главный курорт страны — Юрмала — славится не только пляжами, но и чудесными лесами, природными парками, а также культурными событиями международного масштаба. В другое известное место, Лиепаю, туристов влечёт солёный морской ветер, россыпи янтаря на берегу и удивительные пейзажи. Портовый город Вентспилс встречает гостей красивыми, ухоженными зелёными зонами. Хорошо сохранившиеся исторические здания сочетаются здесь с развитой инфраструктурой.

 

Латышское гостеприимство лишено чего-то кричащего и навязчивого, но жители неизменно рады туристам, откуда бы те ни прибыли. Сердце Прибалтики — Латвия — открыто для всех.

Людмила Баженова

5 июня 2019 года.

Использованы изображения Depositphotos