Раннее бронирование: почему это выгоднее

Купить тур со скидкой 30-40%, выбрать лучший в своей ценовой категории отель, вылететь в удобное время — нам всем хотелось бы, чтобы отпуск был именно на таких условиях, правда? И самое интересное, что каждый из нас может себе это позволить!

Почему отели дают скидку

Раннее бронирование — это система, при которой турфирма бронирует вам место в гостинице до начала высокого сезона в той стране, где вы хотите отдохнуть, при этом вы получаете существенную скидку на тур. Она обычно составляет 15%, но иногда доходит до 30-40%, а порой даже до 50% по сравнению со стоимостью такого же тура в высокий сезон. Чем раньше вы оплатите тур, тем лучше. Например, сентябрьский тур на Канары на двоих в феврале можно купить за 149 тысяч рублей, в мае — за 170 тысяч, а в августе уже за 195 тысяч. Согласитесь, разница весьма существенная. В похожих пропорциях растут цены на туры в большинство стран.

Почему это выгодно принимающей стороне? Всё очень просто: отельерам удобнее заранее распланировать загрузку номеров и получить за них деньги, которые позволят отелю нормально работать. Им выгоднее дать хорошую скидку туроператорам при раннем бронировании и распределить все места, чем в разгар сезона понять, что ряд номеров пустует. К тому же, зная, из каких стран приедет большинство туристов, отельеры могут подготовиться, например составить соответствующее меню.

Денег меньше, восторга больше

Теперь следует поговорить о том, почему это выгодно туристу.

— Во-первых, обращаясь в туристическое агентство за несколько месяцев до поездки, вы можете спокойно, не торопясь выбрать лучший для вас вариант проживания, — говорит директор офиса клуба путешествий «Релакс» на Первомайском проспекте, д. 33 Ирина АУЭЗОВА. — У вас будет время всё взвесить, сравнить разные отели, почитать отзывы туристов. У тех туристов, кто покупает тур в последний момент, обычно нет возможности выбрать по-настоящему «свой» вариант, когда устраивает всё: бюджет, расположение, номер, услуги, даты. Им приходится идти на компромисс, так как объективно подходящие им по всем критериям туры уже разобраны... Во-вторых, сэкономив по акции «Раннее бронирование» значительную сумму, вы сможете либо потратить её на что-то другое, либо позволить себе в отпуске больше (количество ночей, экскурсии, покупки и т. д.). В-третьих, у вас будет время хорошо подготовиться к поездке: почитать о стране и месте, составить план экскурсий, написать список нужных вещей и т. д. Наконец, практика показывает: туристы, забронировавшие тур заранее, возвращаются с более яркими впечатлениями от путешествия, чем те, кто принимал решение в последний момент. Они обычно знают, что получили именно то, что хотели, причём по очень привлекательной цене, и об отпуске рассказывают с восторгом.

Отпуск опоздавших — под вопросом

Возникает логичный вопрос: если раннее бронирование такое выгодное, почему же не все прибегают к такой возможности одновременно сэкономить и повысить качество отдыха? Во многом это объясняется расхожим мифом о том, что горящие туры — более выгодное предложение. Однако в последнее время рынок стремительно меняется: действительно хорошие предложения разбираются заранее. Обратившись в турагентство за несколько дней до нужной даты, путешественник часто обнаруживает, что тура вообще нет.

А даже если есть, условия в большинстве случаев оставляют желать лучшего: неудобные даты и время вылета, откровенно средние и плохо расположенные отели... Не говоря уже о том, что времени подготовиться к отпуску так, чтобы он стал действительно ярким, спокойным и комфортным, у «опоздашек», как правило, нет. И главное: стоимость тура за несколько дней до вылета зачастую оказывается неприятно высока — как правило, как раз на 30-40% выше, чем при раннем бронировании... Что делать — лететь и переплачивать или остаться дома, — каждый в такой ситуации решает сам.

Юлия Верёвкина

6 февраля 2019 года.

Использованы изображения Depositphotos