По следам Колумба

Говорят, первооткрыватель Америки Христофор Колумб считал себя большим неудачником. Надо же было такому случиться: вместо того чтобы проложить из Европы кратчайший путь в сказочно богатую Индию, он попал неизвестно куда! Но не все богатства измеряются деньгами, решил великий мореплаватель, сойдя на неведомый берег. По легенде, свои первые шаги на только что открытых землях он сделал в нынешней кубинской провинции Ольгин и был восхищён увиденным. А что мешает нам открыть для себя эти удивительные места, пройдя по следам Христофора Колумба?

 

 

Курортная Куба чаще всего ассоциируется у туристов со звонким, ритмичным названием Варадеро. Но и провинцию Ольгин на Атлантическом побережье ни в коем случае нельзя считать провинцией в негативном смысле этого слова.

— Ольгин — второе по значению курортное направление в стране после Варадеро, и оно славится не только легендами, связанными с именем Колумба, — говорит старший менеджер офиса клуба путешествий «Релакс» на Станкозаводской, 31 Юлия САВОСТЬЯНОВА. — В вечнозелёных тропических лесах встречается почти треть эндемичных кубинских видов растений и более тысячи видов животных, птиц и бабочек. На острове Кайо Саэтия, неподалёку от побережья Ольгина, вольготно чувствуют себя и представители крупной фауны: бизоны, антилопы, олени, дикие свиньи. К достопримечательностям провинции относятся многочисленные реки и шесть водопадов, среди которых самый большой в стране — Гуаябо. Великолепные природные пейзажи дополняются многочисленными рукотворными парками и скверами в столице провинции — городе Ольгин. Его главным символом считается 300-метровый холм Креста. Всего 460 ступеней по лестнице — и вы на вершине, где установлен большой деревянный крест и находится смотровая площадка.

 

 

Морские дали с высоты холма выглядят особенно впечатляюще, но береговая линия курорта слишком велика, чтобы увидеть её полностью с одной точки. Жители и гости провинции могут отдыхать на любом из более чем 40 пляжей. Давайте совершим короткую прогулку по самым известным из них.

 

 

Гуардалавака — самый популярный пляж Ольгина, протяжённостью около трёх километров. Здесь сосредоточено большинство отелей и развлекательных заведений провинции. Дайверы приезжают в Гуардалаваку, чтобы изучить большой коралловый риф. А для тех, кто ещё не совершал подводные погружения, работает несколько дайв-центров.

 

 

Предпочитаете спокойный, уединённый отдых? Тогда лучший выбор для вас — пляж Плайя-Эсмеральда, в пяти километрах от Гуардалаваки. Его протяжённость составляет 900 метров. Название, которое в переводе на русский означает «изумрудный пляж», полностью соответствует действительности: удивительно чистое, прозрачное море имеет изумрудный оттенок. Самый молодой пляж Ольгина — Плайя-Пескеро, где пока немного отелей, тоже понравится любителям спокойного, размеренного времяпрепровождения.

 

 

Если же вы хотите погрузиться в невероятный мир латиноамериканских тропиков, обязательно посетите острова у побережья Ольгина. Об одном из них — Кайо Саэтия — было сказано чуть выше. Это настоящий райский уголок с девственными пляжами, пышной растительностью и заповедником экзотических животных. У любителей охоты есть шанс испытать свою удачу (конечно, в рамках кубинских законов).

 

 

Остров Кайо Наранхо знаменит в первую очередь своим дельфинарием, где регулярно показывают представления с участием самых умных морских обитателей — дельфинов и морских львов, причём у туристов есть возможность искупаться вместе с ними. На острове есть также популярный ресторан, предлагающий вкуснейшие морские деликатесы. А на соседнем крошечном островке Конуко де Монго Винья, куда можно добраться только на лодке из дельфинария, вас ждут другие шедевры кулинарного искусства — как говорят повара, по рецептам самого Робинзона Крузо.

Людмила Баженова

28 августа 2019 года.

Использованы изображения Depositphotos