По морям, по горам...

 

Иногда приходится слышать, что Вьетнам в принципе ничем не отличается от сверхпопулярного Таиланда, только первый пока меньше освоен и наводнён нашими туристами. На мой взгляд, люди, которые так говорят, о Вьетнаме судят понаслышке. Лучше увидеть всё своими глазами, и я очень рада, что мне предоставилась такая возможность.

 

Эта поездка была в основном посвящена знакомству с двумя крупными курортными регионами — Нячангом и Фантьетом. Через 10 часов после вылета из Москвы наша группа прибыла в международный аэропорт города Камрани — это недалеко от Нячанга. Тем не менее сначала мы отправились на курорт Фантьет.

Оказавшись там, вы очень быстро забудете о длительном перелёте и переезде и окунётесь в приятную атмосферу отдыха на тихом, живописном побережье Южно-Китайского моря. На курорте два населённых пункта — сам город Фантьет и деревня Муйне, причём в последней сосредоточено большинство отелей. Они в этом регионе преимущественно бунгального типа.

 

Протяжённость пляжной полосы Фантьета и Муйне составляет 15 километров. Это побережье отличается ярко выраженными морскими отливами. С 3-4 часов дня вода начинает стремительно уходить от берега и может отступить на несколько сотен метров, а то и на километр. Во время отлива перед глазами открывается часть удивительного подводного мира: крабы, разнообразные ракушки, планктон, который светится в темноте... Кстати, Фантьет — идеальное место для спокойного семейного отдыха. Этот курорт полюбился и виндсёрферам, которые обычно приезжают сюда с декабря по март, когда дуют сильные ветра, поднимая волны. Лучшим временем для путешествия на Фантьет считаются зимние месяцы, а также март и апрель.

 

Весной и летом можно отлично провести время в Нячанге, потому что сезон дождей там приходится на сентябрь-декабрь. Этот курорт — полная противоположность Фантьету: стремительно растущий Нячанг, где постоянно появляются новые высотные отели и жизнь, особенно ночная, бьёт ключом, напоминает знаменитую Паттайю в Таиланде.

 

Если вам захочется ненадолго сменить обстановку курортного мегаполиса, советую отправиться на остров Вин-Пёрл, который находится в нескольких километрах от города и соединяется с ним канатной дорогой. Главная жемчужина Вин-Пёрл — огромный парк развлечений, который называют вьетнамским Диснейлендом. Приобретя билет за 800 тысяч донгов (2400 рублей), вы посетите аквапарк, дельфинарий, океанариум, аттракционы, ботанический сад, колесо обозрения. Кстати, гости отелей сети Вин-Пёрл посещают Диснейленд бесплатно.

 

Вьетнам ассоциируется с красивыми пляжами и тёплым морем, но, побывав там, я убедилась, что в этой стране можно не только загорать и купаться. Вдали от пляжей находится город Далат, основанный французами в колониальную эпоху, о чём напоминают его здания. Город расположился в горах, на высоте 1500-1700 метров, поэтому температура там не превышает 24 градусов. Даже в сезон дождей в Далате стоит ясная погода, а у людей, которые приезжают сюда, всегда хорошее настроение.

 

Достаточно побывать в удивительном месте под названием Крейзи Хаус — и вы поймёте, что приехали сюда не зря. Этот «сумасшедший дом» (так переводится его название) поражает воображение даже самых искушённых путешественников — настолько необычны его архитектура и интерьер. Между тем это вовсе не музей и не галерея, а действующий гостевой дом.

В окрестностях Далата вас ждёт встреча ещё с одним чудом, но другого рода — природным парком «Датанла». Чтобы посмотреть все его достопримечательности, посетителям не нужно долго гулять пешком — можно прокатиться по рельсовой дороге. Она ведёт к живописному водопаду, где каждый турист делает фото на память. Глядя на свою фотографию на фоне стремительно падающих потоков воды, я вспоминаю дни, проведённые во Вьетнаме. Наверное, он чем-то напоминает другие азиатские страны, но всё равно остаётся неповторимым.

Татьяна Демкина, директор офиса клуба путешествий «Релакс» на ул. Есенина, д. 43

2 октября 2019 года.

Использованы изображения Depositphotos и из личного архива Татьяны Демкиной