Ожерелье восточных чудес

Бескрайняя, залитая ослепительным солнцем пустыня... Окутывающие терпким ароматом пряностей шумные базары... Неожиданно соединившиеся в одном месте уклады и эпохи... Всё как в завораживающих сказках «1000 и одна ночь», только наяву. Иордания — одно их тех мест, где действительность превосходит самые смелые фантазии. В это сказочное (но всё-таки реальное!) королевство нас приглашает Наталия ОРЛОВА, старший менеджер клуба путешествий «Релакс» на Первомайском проспекте, д. 33.

— Иордания вызывает всё больший интерес у наших туристов, и это неспроста, — отмечает Наталия. — Многие слышали о прекрасных курортах Мёртвого моря и Акабского залива Красного моря, где уровень сервиса ничуть не уступает знаменитым здравницам мира. Архитектурные памятники греческой, римской, византийской и турецкой эпох причудливым образом сочетаются с атрибутами современной цивилизации. Словом, Иордания, чья история насчитывает более десяти тысяч лет, полна удивительных мест, с которыми можно и нужно познакомиться поближе.


Как правило, туристы первым делом устремляются в Петру, чтобы увидеть главный символ Иордании — высеченный в скале розовый город, столицу древнего Набатейского царства. Многие заочно знакомы с Петрой, в том числе по знаменитому блокбастеру Спилберга про Индиану Джонса. Трудно поверить, что монументальные сооружения, представленные в фильме, не искусные современные декорации, а настоящие памятники истории. Некоторым из них около четырёх тысяч лет! В наше время любой желающий может прогуляться по извилистому каньону из песчаника, полюбоваться знаменитым храмом-мавзолеем Эль-Хазне, возведённым в бывшем русле реки. Чтобы осуществить этот грандиозный проект, строители изменили русло, прорубив тоннель для отвода потока воды и создав серию плотин. Помимо великолепного храма Эль-Хазне, в Петре насчитывается ещё более 800 археологических памятников.


— Огромной популярностью у туристов пользуется и другой древний город Иордании — Джераш, расположенный всего в 48 километрах к северу от столицы страны, Аммана. Специалисты называют его идеальным образцом старинной римской провинции, — продолжает Наталия. — К сожалению, большая часть города была уничтожена землетрясением в 749 году, и на протяжении тысячи лет после этой катастрофы руины оставались под землёй. Сегодня мы можем видеть лишь следы былого величия Джераша, но даже они производят невероятное впечатление.

— А куда можно поехать тем, кто предпочитает пляжный отдых?
— В Акабу. Это единственный в стране пляжный курорт на Красном море, но очень уютный и респектабельный. Вы будете наслаждаться чистейшей водой, живописными пейзажами, комфортной обстановкой отелей. Если хотите поправить здоровье, лучше всего отправиться на иорданское побережье Мёртвого моря: местные SPA-центры предлагают разнообразные процедуры с использованием уникальной по своему составу воды и лечебной грязи.

Надо сказать, косметика, изготовленная на основе целебных даров Мёртвого моря, один из самых популярных и, главное, полезных сувениров, которые привозят из Иордании. Многие с удовольствием приобретают местную керамику, вазы из набатейского стекла, картины из песка. Те, кто готов потратить более значительную сумму, выбирают изысканные ювелирные изделия, в том числе золотой кулон даллех в виде маленького кофейника.


— Отдыхая в Иордании, обязательно попробуйте здешние сладости, которые считаются одними из лучших в арабском мире, — советует Наталия Орлова. — Это посыпанное кунжутом печенье, баклява (пахлава) с фисташками, знаменитая канафа с сыром, пирожки катаеф, десерт из гуавы — жавафа, отменное мороженое, засахаренные фрукты...
Где ещё можно попробовать всё это, если не в сказочном королевстве? Только в Королевстве Иордания!

 

Людмила Баженова

17 апреля 2019 года.

Использованы изображения Depositphotos