Остров солнца и наслаждения

Побережье Коста Смеральда на Сардинии влечёт к себе миллионеров и всевозможных знаменитостей. В высокий сезон в аэропорту Олбия приземляется самое большое в мире количество частных самолётов. Яхты, дизайнерские бутики, изысканные рестораны, оживлённые ночные клубы... Словом, всё, что требуется для эксклюзивного отдыха, там есть. Впрочем, на Сардинии подобный набор услуг можно получить и в более непринуждённой атмосфере и по вполне приемлемым ценам.

Всё для Прогулок

Итак, если верить мифам и легендам, Сардиния — это след Бога на земле. Несмотря на огромную популярность острова у туристов, там много незаселённых, первозданных уголков природы. А всё потому, что чуть ли не половина территории является заповедной. Но гулять в охраняемых местах никто не запрещает, там всё располагает к променаду: великолепные пейзажи с гористыми склонами и сотни километров диких пляжей.

Постоянно проживает на острове всего чуть более полутора миллиона человек. Поэтому движение на дорогах там спокойное, автомобили друг другу не мешают. А наслаждаться местными красотами лучше из авто, взятого напрокат. Поездка по прибрежной дороге от Альгеро до Боза или из Теулада в Киа во время заката подарит незабываемые впечатления.

Интересно, что на Сардинии даже в самых диких местах можно остановиться и выпить чашечку кофе или аперитив в придорожном трактире. Как правило, эти заведения — семейный бизнес, еда в них вкуснейшая и по разумным ценам.

Есть что посмотреть на острове и жадному до древностей туристу. Сарды гордятся своей историей, а символом Сардинии считаются нураги — каменные крепости конической формы, расположенные обычно в живописных местах. Таких сооружений на острове более семи тысяч, а возраст их исчисляется тремя тысячелетиями.

 

Варианты возможны

Любителям общества и цивилизации на Сардинии будет более чем комфортно. Со всего мира туда съезжаются ценители пляжного отдыха. Рекреационные зоны острова считаются одними из лучших в Европе, большинство отмечены Голубым флагом — знаком экологической безопасности. Белый песочек так и манит к себе, но посвятить отпуск лежанию на солнце всё-таки неразумно и, в конце концов, скучно. Сардиния предлагает разнообразную экскурсионную программу. Вас ждут исторические центры Кальяри, Альгеро, Боза... Правда, в первую поездку увидеть все достопримечательности вряд ли получится. Лучше что-то выбрать для начала знакомства с островом, а что-то оставить на потом. Например, в первый раз осмотреть восточное побережье, а в следующий — западное и так далее.

Сардиния разнообразна, она поражает красками шумных портовых городов и маленьких деревень, расположившихся по берегам Тирренского и Средиземного морей. Так, поездка в небольшой портовый городок Порто Торрес откроет вам массу новой и увлекательной информации. В Порто Торрес находится крупнейшая романская церковь острова — базилика Сан Габино, построенная в XI веке. Она является достопримечательностью не только Сардинии, но и всей Италии. Базилика хранит бесценные образцы древней романской скульптуры, среди которых деревянные статуи святых мучеников Габино, Прото и Януария. Кроме того, в Порто Торрес можно полюбоваться старинными дворцами, другими церквями, а также древними руинами.

Ну и, конечно, стоит побывать на фешенебельном курорте Коста Смеральда, где помимо роскошных отелей и яхт совершенно необходимо рассмотреть море. Оно там настоящего изумрудного цвета, то есть вполне соответствует названию места: Коста Смеральда в переводе на русский язык означает «изумрудный берег».

— И не надо пугаться стоимости туров, — подводит итог нашей заочной экскурсии по острову директор офиса Клуба путешествий «Релакс» на Первомайском проспекте, 33 Ирина АУЭЗОВА. — Конечно, Сардиния — одно из дорогих направлений. Однако уже сейчас высокий сезон идёт на убыль, а значит, цены будут снижаться. Кроме того, всегда можно подобрать вполне приличный тур по приемлемой цене.

Одним словом, всегда есть варианты. Не упускайте возможность побывать в курортном раю, окунуться в атмосферу солнца, моря и вечного праздника.

 

Татьяна Николаева

 15 августа 2018 года.

Использованы изображения Shutterstoсk/Fotodom