Не дальше, чем Таиланд или Вьетнам

Многим любителям путешествий Доминикана представляется сказочно прекрасным, но практически недостижимым уголком туристического рая. До поездки туда я тоже думала, что это край света. Но, оказалось, побывать в стране с самым мягким вариантом тропического климата — вполне реальная мечта.

Волшебная бирюза

Самым широко разрекламированным курортом Доминиканской Республики является Пунта-Кана, где сосредоточено самое большое количество отелей самого разного уровня. Береговая линия курорта растянулась аж на 50 километров.

Пляжи здесь великолепны и просторны. Кроме того, они заметно отличаются друг от друга: на одном цвет песка более жёлтый, на другом шум прибоя более сильный и можно покататься на волнах. А где-то наблюдается совершеннейший штиль — это из-за прибрежных коралловых рифов, которые сдерживают мощь Атлантического океана. В отдельных местах может насторожить буро-серый цвет воды, но в этом ничего страшного нет — просто цветут водоросли, доплывающие сюда из Саргассова моря. Это явление обычно наблюдается в летние месяцы. К октябрю, как правило, всё проходит, и вода на всех пляжах становится волшебно-бирюзовой. В это время и температура воздуха понижается и становится гораздо комфортнее для более северных людей, то есть для нас с вами.

Отели здесь разные. Есть совершенно шикарные — с огромными территориями, полями для гольфа и конюшнями. В одном из таких мы, участники рекламного тура, побывали и узнали свои возможности в верховой езде. Проживая в таком отеле, туристам нет необходимости покидать его: на территории есть множество развлечений, в том числе и для любителей спорта.

В Пунта-Кане можно найти условия как для спокойного отдыха, так и для более активного. Здесь можно побывать на интересных экскурсиях, покататься по тропикам на багги, поиграть в гольф, а ночью попытать счастья в казино или потанцевать в ночных клубах.

Ещё южнее

По приезде в Доминиканскую Республику мы сначала оказались в южной её части, где плещется знаменитое Карибское море. Нет, известное кино снимали не здесь, но там находится курорт Байяибе. Он менее известный, чем Пунта-Кана, но от того не менее прекрасный. Это спокойное уютное место отлично подходит для семейного отдыха с детьми.

 

С конца XIX века в Байяибе жили рыбаки, образовав небольшую деревушку. Когда в 60-е годы ХХ века европейские инвесторы начали активно развивать в Доминикане туристическую инфраструктуру, множество отелей появилось и здесь.

Туристы, которые не представляют своего отдыха без экскурсионной программы, найдут в Доминикане много интересного для себя. В первую очередь все отправляются в столицу республики — Санто-Доминго. Это самый крупный город страны, в нём проживает примерно треть всего населения. Его строили первооткрыватели американского континента, здесь чтут память о великом мореплавателе Христофоре Колумбе. Место его захоронения точно не известно, но, по некоторым данным, прах его находится в кафедральном соборе Санто-Доминго. Колониальная часть города входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Есть в Доминикане и достопримечательности, сотворённые в новейшее время. Это целый Город художников, в котором есть свой античный амфитеатр, к его сотворению приложил руку Френк Синатра.

Что же касается края света, то хочу сказать: перелёт в Доминикану занимает практически столько же времени, что и в Таиланд или Вьетнам. По стоимости тура эти направления тоже очень близки. Так что не отказывайте себе в удовольствии искупаться в Карибском море, когда за окном идут дожди.

Ирина Ауэзова, директор офиса клуба путешествий «Релакс»

на Первомайском проспекте, д. 33

16 октября 2019 года.

Использованы изображения Depositphotos и из личного архива Ирины Ауэзовой