На пляжах Эмиратов холодает...

А это значит, что наступает высокий сезон и можно планировать путешествие в этом сказочном направлении. Ведь что для жителей ОАЭ прохлада, то для нас с вами настоящее лето. К слову, кто выбирает для поездок эту страну в летние месяцы, вынужден купаться в бассейнах с охлаждением, потому что в естественных водоёмах в это время года вода — настоящий кипяток!.. Ладно, просто очень горячая.

 

 

Небоскрёбы, небоскрёбы

Я побывала в Эмиратах в середине октября, и тогда было ещё очень жарко. Сейчас там уже более комфортная погода.

Вспомним, что ОАЭ — это федеративное государство на Ближнем Востоке, состоящее из семи эмиратов, каждый из которых представляет собой государство, где форма правления — абсолютная монархия. В рамках рекламного тура я побывала в шести эмиратах. Отправной точкой путешествия стал Дубай, крупнейший город ОАЭ и административный центр одноимённого эмирата. Что там замечательного? В первую очередь это, конечно, небоскрёбы, небоскрёбы... Они там повсюду. Интересно, что местные жители в них не живут, они предпочитают виллы. Здесь находится самое высокое здание в мире. Это сверхвысотный небоскрёб «Бурдж-Халифа» — «Башня Халифа». Меня поразил музыкальный фонтан, который расположен рядом. Он находится в искусственном озере площадью свыше 12 гектаров и поднимает в воздух до 83 тонн воды в секунду. Великолепное зрелище!

 

 

Дубай оправдывает свою репутацию крупнейшего туристического и финансового региона. Жизнь здесь кипит, на улицах многолюдно, можно встретить наших соотечественников и прочих европейцев без обычного для мусульманских стран дресс-кода. Вроде и свобода, однако можно столкнуться с ситуацией, когда в шортах и сланцах могут не пустить в общественный транспорт. Так что лучше придерживаться рекомендаций турменеджеров.

Лувр Лучше, чем во Франции

Из Дубая мы отправились в Шарджу. Это самый спокойный и самый строгий эмират, потому что его возглавляет самый строгий шейх. Здесь господствует сухой закон и вечеринки не практикуются даже для гостей страны. Но европейцы находят выход из положения, выбирая отели поближе к границе с Аджманом. Это более свободный эмират: там и алкомаркет есть, и ночные клубы. Наши туристы свободно курсируют в обе стороны.

 

 

Шарджа ориентирована на семейный отдых с детьми. Здесь для них много чего предусмотрено. Например, игровые площадки, интерактивные экспозиции в музеях, детское меню в ресторанах и многое другое. Этот эмират считается культурной столицей ОАЭ. В Шардже активно развивается культурная сфера. Там можно посетить множество арт-галерей, парков и самых разных музеев. В центре Шарджи находится уникальный арт-объект — Комната дождя. Его авторы — известные экспериментаторы в области современного искусства. В комнате можно пройтись под сильным ливнем и остаться сухим. Ещё в Шардже красивая набережная, гулять по которой никогда не наскучит. Можно пешком, а можно на велосипеде, взяв его тут же в прокат.

 

 

ОАЭ — молодая страна, там нет древностей, все достопримечательности новые, недавно построенные. Но то, на каком уровне это сделано, как высока степень технической оснащённости, конечно, поражает воображение. Арабские шейхи охотно заимствуют  культурные традиции Запада. Лувр, который они построили в Абу-Даби, заплатив немалые деньги за франшизу, многим туристам нравится даже больше, чем тот, что во Франции. 

От Абу-Даби у меня остались самые приятные впечатления. Там много театров, концертных залов. Однако в каждом эмирате есть что-то своё, уникальное и интересное. Если есть желание полюбоваться горами и подышать горным воздухом, для этого надо выбирать Фуджейру. Если хочется побывать на сафари, тогда отправляйтесь в Рас-аль-Хайму, где самые рыжие пески и пустыня предстают во всём своём великолепии.

Одним словом, Арабские Эмираты — это место, где можно отдохнуть от зимы.

Гульнара Васильева, менеджер по туризму клуба путешествий «Релакс» на ул. Есенина, д. 43

6 ноября 2019 года.

Использованы изображения Depositphotos и из личного архива Гульнары Васильевой