На отдых без лишних хлопот

Собираетесь в отпуск? Мечтаете отдохнуть где-нибудь за границей, но думаете, что упустили время на оформление документов? Нет причин огорчаться, потому что можно выбрать страну, для поездки в которую россиянам визы не нужны.

Туда, где уже лето

Не погрешим против истины, сказав, что после долгой зимы и межсезонья большинство жителей средней полосы мечтают о солнце, море, горячем песке или гальке...

— Пожалуй, в мае самое подходящее место для пляжного отдыха — это Египет, — рассказывает директор офиса клуба путешествий «Релакс» на улице Есенина, д. 43 Татьяна ДЕМКИНА. — В это время на курортах Красного моря устанавливается отличная погода: днём температура воздуха всегда выше +30, ночью — не ниже +22. Море тоже тёплое, вода в нём прогревается до +27 градусов. Так что днём можно загорать и купаться, а по вечерам устраивать прогулки.

Не стоит также забывать, что Красное море славится богатым подводным миром, там очень хорошо развиты услуги дайвинга, в каждом отеле имеется свой дайвинг-центр. Для первого раза лучше выбрать самый простой вариант погружения. Коралловые рифы дают приют целому сонму морских обитателей. Здесь можно увидеть рыбу-бабочку, иглокожего морского огурца, рыбу-султанку, рыбу-наполеон, рыбу-клоун и рыбу-ангел... Только помните: оказавшись рядом с необыкновенной красотой, не пытайтесь отщипнуть кусочек коралла на память — это преследуется законом. Кроме того, морское чудо может вас обжечь. Не опасно, но очень болезненно.

Также без визы можно отдохнуть в Турции и Тунисе. В майские деньки курорты Анталии встречают туристов теплом (выше +25) и морем, прогревшимся до +20, а на мелководье до +23. Подробно на туристической инфраструктуре останавливаться не будем. Всем известно, что она там хорошо развита и заметно ориентирована на отдыхающих из России. Тунис в мае завлекает туристов относительно невысокой стоимостью туров. И это очень приятно, тем более что во второй половине месяца там устанавливается настоящее лето. Правда, в море, прогретом до +21, плещутся в основном экстремалы. Зато все остальные наслаждаются солнцем и мавританской экзотикой, а оно того стоит.

По всему миру

Если же вам очень хочется поехать в Европу, а о шенгене вы заранее не позаботились, можно отправиться в Черногорию, которую называют жемчужиной Адриатического побережья. Купаться там в мае тоже будет холодновато, хотя, впрочем, это всегда личный выбор. Но что этот маленький недостаток в сравнении с тамошней природой! Хвойные леса, тысячелетние оливы, акации, кипарисы, пальмы, горы, горные озёра... Всё это захватит вас целиком и полностью. Ну и, конечно, безупречный сервис. А кухня, а домашние сыры... В общем, езжайте в Черногорию — не пожалеете!

Однако без визы можно и на Грецию посмотреть, точнее на Кипр, ведь там всё, как в Греции. Некоторые даже думают, что это одна страна. Нет, Кипр — отдельное государство, в котором, правда, проживает много греков. Но это детали. Главное, что в конце весны на этом острове можно замечательно отдохнуть, позагорать и, может быть, даже поплескаться в чистейших водах Средиземного моря. Туда можно отправиться по упрощённой электронной визе.

Хочется сказать, что в мае многие туры стоят гораздо дешевле. А некоторые так вообще «горят»! Например, зимние направления: Таиланд, Вьетнам и Китай (о. Хайнань).

— Иногда поездки туда на 12 ночей оказываются выгоднее, чем на 7, — говорит Татьяна Демкина. — И это хороший способ сэкономить и побывать в новой стране.

Май — отличное время для комфортного знакомства с другой культурой. Например, с культурой Вьетнама. Практически во все турпрограммы входят экскурсии по Нячангу, к водопадам Бахо и мировому заповеднику — мангровым лесам Канзо. Эстетам будут интересны горные курорты. Например, Далат, построенный ещё французскими колонизаторами. Это город-санаторий, где горный воздух, хвойные леса и прохладные водоёмы избавляют от хандры и лечат все недуги.

Напоследок добавим, что не надо оформлять визу в ОАЭ, Израиль, Марокко и так далее. В общем, уточняйте список безвизовых стран для россиян — и путешествуйте по миру без лишних хлопот!

 

Татьяна Николаева

8 мая 2019 года.

Использованы изображения Depositphotos