Мы — на Ханами! Поехали с нами!

Это можно сравнить с мягкими красками весеннего рассвета, нежной мелодией, льющейся из самого сердца, или сонетом, посвящённым прекрасной даме... Да, но лучше хотя бы раз увидеть это наяву, чтобы запомнить на всю жизнь, считает Ирина АУЭЗОВА, директор офиса клуба путешествий «Релакс» на Первомайском проспекте, д. 33. Всех, кто жаждет новых незабываемых впечатлений, приглашаем в Страну восходящего солнца на Праздник цветения сакуры.

Созерцание чуда

— Ирина, а мы не поторопились с приглашением? Неужели в разгар зимы что-то может цвести?
— В наших широтах до цветения действительно ещё далеко, а на острове Окинава, расположенном на юге Японии, нежные розовые цветки сакуры появляются уже в январе. По мере потепления цветение распространяется на более северные районы. Сроки проведения Праздника цветения сакуры — Ханами — во многом зависят от погоды. Обычно это конец марта — начало апреля, но подготовиться к поездке, как всегда, советую заранее. У вас будет время познакомиться с историей и традициями Японии, которая по-прежнему остаётся для нас малоизученной и загадочной, составить программу своего путешествия, оформить визу. Для неё потребуются те же документы, что и для шенгенской.

Почему японцы придают цветению сакуры такое сакральное значение? Трудно представить себе, чтобы мы, россияне, отмечали с таким размахом, например, цветение вишни, сирени или яблони. Но русским умом Японию не понять. Традиция любования цветами сакуры возникла там при императорском дворе в III веке. Особое распространение она получила в эпоху Хэйан, которая продолжалась около 400 лет, почти до конца XII века. Придворные проводили часы под цветущими деревьями, наслаждаясь лёгкими напитками, сочиняя стихи, устраивая игры. В наше время японцы собираются на пикники под цветущей сакурой не только семьями, но и студенческими группами, рабочими коллективами, в том числе и в тёмное время суток. Ночью деревья в парках и садах подсвечиваются снизу и сверху, и люди будто погружаются в волшебную сказку.

Не только сакура

Особый, утверждавшийся веками статус праздника Ханами открывает перед ним главные площадки Страны восходящего солнца. Его официальное открытие проходит в главном токийском парке Синдзюку, с участием известных политиков и членов императорской семьи. Одним из самых популярных мест для любования сакурой считается парк Уено в столичном районе Тайто, где в начале весны одновременно расцветает около 9000 деревьев сакуры различных сортов. Другая известная площадка для Ханами — парк Сумида-коэн, расположенный рядом с «Небесным деревом Токио» — самой высокой телебашней мира (634 метра).

— Поездка в Японию в конце марта — начале апреля привлекательна по нескольким причинам, — отмечает Ирина Ауэзова. — Во-первых, у вас есть уникальный шанс своими глазами увидеть главный символ страны — цветущую сакуру и принять участие в празднике. Во-вторых, в путешествие можно отправиться всей семьёй, совместив его со школьными каникулами. В-третьих, в этот период туроператоры предлагают максимально насыщенные программы. Например, программа «Сакура» включает большую обзорную экскурсию по Токио, которая продолжается целый день. Среди достопримечательностей, которые предстанут вашему взору, красивейший ботанический сад Синдзюку Гёэн, музей самураев, где покажут захватывающее мини-шоу об искусстве самураев, а со смотровой площадки токийской мэрии перед вами откроются великолепные виды столицы Японии. У вас будет также свободный день для прогулок по Токио. Затем вас ожидает экскурсия по городам Киото и Осака. А отъехав от Токио всего 80 километров, вы очутитесь рядом с вулканом Хаконе, но никакими неприятностями вам это не грозит: вулкан давно потух.

Не сомневайтесь: маленькой, по нашим меркам, и разбросанной на множестве островов Японии есть чем удивить своих гостей. Страна, первой встречающая восход солнца и празднующая цветение сакуры, подарит самые яркие впечатления и незабываемые приключения тем, кто к ним готов.

 

Людмила Баженова

24 января 2018 года.

Использованы изображения Shutterstoсk/Fotodom

Поделиться статьей в соцсетях или мессенджерах!