Лететь или не лететь?

По-настоящему шекспировские терзания сегодня мучают тысячи рязанцев, собиравшихся в этом году в отпуск за границу. Клуб путешествий «Релакс» совместно с Ростуризмом подготовил советы для путешественников, что делать в условиях пандемии.

 


Китайский вирус поставил под угрозу отпуска россиян. Если вы собирались за рубеж, начать подготовку к путешествию придётся с посещения сайта Ростуризма (russiatourism.ru). Именно здесь опубликован полный и актуальный на настоящий момент список стран, куда не рекомендовано выезжать россиянам в связи с угрозой их жизни и здоровью. Небезопасными признаны Китай (с 24 января), Италия, Ю. Корея и Иран (с 27 февраля).

 

Кроме того, на сайте опубликован и пополняется список стран, вводящих свои ограничения на въезд иностранцев. Так, все посещающие Израиль, Мальту, Тунис, Новую Зеландию, Австралию, Вьетнам, Сингапур должны пройти 14-дневный карантин по прибытии, что делает невозможным посещение этих стран с туристическими целями. Аннулировала визы иностранным туристам Индия, временно закрыли границы Словакия, Дания, Кипр, Польша, Филиппины, Чехия, Колумбия, Литва, Казахстан, Эстония, Молдавия, Кения, Канада, Чили, ОАЭ, Киргизия, Доминикана. Отказываются ставить визы по прибытии в Непале и Шри-Ланке. Оман и Австрия также приостановили выдачу виз. Отменили международные пассажирские перевозки власти Латвии и Марокко. Приостановили авиасообщение Иордания, Словения, Марокко, Перу. Черногория до конца марта запретила въезд всем, кроме россиян с постоянным или временным разрешением на пребывание в этой стране. Таиланд сохранил безвизовый режим при посещении с туристическими целями, но посольство России в королевстве рекомендует воздержаться от поездки в страну.

— Заглянуть в эти два ежедневно пополняющихся списка нужно и для того, чтобы понять, на что можно рассчитывать в случае отказа от турпутёвки, — поясняет Ирина АУЭЗОВА, директор офиса клуба путешествий «Релакс» на Первомайском проспекте, д. 33. — Согласно законодательству, если существует угроза жизни и здоровью туриста в выбранной стране и об этом заявил уполномоченный орган исполнительной власти, то турист вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта и возврата всей стоимости неиспользованной путёвки (в соответствии со ст. 14 Закона № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности»). Фактически сейчас речь идёт о четырёх странах: Китае, Италии, Иране и Ю. Корее.

 

 

Остальные страны, закрывшие границы для туристов, попадают в категорию, указанную в законопроекте, разработанном Минэкономразвития РФ, но пока не принятом. Вся процедура принятия и опубликования поправок к ст. 11 закона № 132-ФЗ, дающих возможность туроператорам возвращать туристам деньги из фонда «Турпомощь», может затянуться на один-полтора месяца. Пока же, согласно рекомендациям Ростуризма, «в случае путешествия в страну, в отношении которой не введён режим угрозы безопасности туристов, турист вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора». К существенным изменениям обстоятельств относится в том числе невозможность совершения туристом поездки по не зависящим от него обстоятельствам (ст. 10 Закона № 132-ФЗ). Однако следует иметь в виду, что в таком случае турист возмещает туроператору фактически понесённые им расходы (п. 3 ст. 781 ГК РФ). То есть, сумма возврата будет неполной.

 


— В качестве альтернативы туроператоры предлагают перебронировать тур на ещё не закрытое направление, — поясняет Ирина АУЭЗОВА. — Другой вариант — перенести поездку или сохранить уже уплаченные средства на депозите туроператора, чтобы воспользоваться ими, когда пандемия пойдёт на спад. Конечно, сейчас ситуацией с распространением коронавируса обеспокоены даже те туристы, у кого путешествие, например, летом. Для них отказ от тура в нынешних условиях, увы, чреват финансовыми потерями, поскольку рекомендации Ростуризма касаются только текущей ситуации. Чтобы не терять в деньгах и не отказывать себе в отдыхе, лучше занять выжидательную позицию.

Нина Попова

25 марта 2020 года.

Использованы изображения Depositphotos