Дыхание пустыни и времени

В здешних местах миндаль зацветает уже в феврале, а вскоре после него — нарциссы. И да, может выпасть... снег, но он не губит цветы. Здесь до сих пор стоят крепости крестоносцев. Впрочем, Иордания — это страна, в которой всё дышит такой глубокой древностью, что эти крепости кажутся почти новостроем!

 

 

Древняя и красивая

Странно думать, что здесь кипела жизнь во времена Ветхого Завета, но это так. И когда ты приезжаешь в Иорданию, тебя не покидает ощущение, что всё здесь значительно. В конце концов, здесь находится гора Нево, на которой стоял Моисей, возможно, что и похоронен пророк тут же. В Иордании можно посетить руины дворца Ирода, в котором провёл свои последние дни Иоанн Креститель. А главной дороге страны больше 5 тысяч лет! Это древнейший в мире известный караванный путь. Сегодня по нему несутся машины и туристические автобусы. Вокруг — пустыня и горы. И когда смотришь на них из окна автобуса, понимаешь, что этот пейзаж видел самое начало истории человечества. Дух захватывает!

 

 

В Иордании поразительной красоты природа, несмотря на кажущуюся её скудость. Горы и скалы очень красивы. А уж если посмотреть на них на закате! Кстати, неслучайно фильм «Марсианин» частично снимали в Иордании, как раз ради этих фантастических, неземных пейзажей!

Через ущелье

Город Петра — самая знаменитая достопримечательность Иордании. И одна из самых известных — во всём мире! Учёные считают, что люди здесь жили уже 7,5 тысячи лет назад. А каменный город, куда сейчас едут туристы со всего мира, впервые упоминается в документах XV века до нашей эры.

 

 

В Петру вы попадаете через ущелье. Это необычно, когда над вами с двух сторон нависают уходящие в небо скалы! В самом узком месте ущелья темно. Потом начинает светлеть, вот солнце уже снова бьёт в глаза — и вы видите тот самый вытесанный в скале храм Эль-Хазне, который можно назвать визитной карточкой Иордании. Он очень красивый и величественный! И загадочный: техника его строительства до сих пор вызывает много вопросов. Ведь в этом районе не росли деревья, а как возвести такой храм без строительных лесов?

 

 

За храмом начинается старый город. Очень волнующе ходить по древним улицам с руинами зданий, колоннад, домов простых людей. Здесь были рынок и амфитеатр (последний потрясает не меньше, чем Колизей!), сохранились усыпальницы и дворцы. А вот дорога в Ад-Дейр — высеченный в скале древний монастырь. Подниматься довольно долго: туда ведут почти тысяча ступенек! Но пока идёшь, перед тобой разворачиваются нереально красивые пейзажи. Впрочем, можно подняться и на ослике. 

На Мёртвом море

В Иордании я побывала и на Мёртвом море. Сразу скажу: в нём действительно не утонешь! Даже плавать на животе затруднительно, поэтому оптимальный вариант — лежать на спине. Приятно и необычно! Гиды предупреждают, что нельзя допускать попадания воды в глаза и на слизистые, а также не рекомендуют находиться в море более 15 минут. Впрочем, вряд ли вам захочется оставаться там дольше: тело начинает пощипывать.

 

 

Кромку моря украшает линия белых кристаллов. Это та самая знаменитая полезная соль. Считается, что именно в Иордании минеральных веществ в ней особенно много. Поэтому и неудивительно, что сюда едут поправить здоровье люди со всего мира. Говорят, Мёртвое море быстро мелеет, уже через сорок лет от него может ничего не остаться. И я очень рада, что мне посчастливилось его увидеть!

Юлия Качина, менеджер по туризму клуба путешествий «Релакс» на Первомайском проспекте, д. 33

29 января 2020 года.

Использованы изображения Depositphotos и из личного архива Юлии.