Автобусные туры: как это бывает

Когда я в первый раз собиралась в автобусный тур, все вокруг говорили, как это тяжело и изнурительно — в общем, и не отдых вовсе. Но поездка оказалась выше всяких похвал, и я решила, что это чуть ли не идеальный вариант отпуска. А потом отправилась в другой тур — и поняла, что часть распространённых претензий к автобусным путешествиям вполне оправданна.

 

Сказка

В первый раз наше двухнедельное путешествие началось в Бресте: мы проехали по Белоруссии, Польше, Чехии, Австрии, через всю Италию с севера на юг и обратно, захватили кусочек Словении и вернулись тем же маршрутом. Казалось бы, утомительно? Ничуть!

Во-первых, автобус был комфортабельным — большие окна с отличным обзором. Кресла были удобные. Во-вторых, тур сопровождал профессиональный гид. Специалист по Италии, она рассказывала историю всех стран и городов, которые мы проезжали. Если же делала перерыв, то включала познавательные фильмы, непосредственно связанные с местностью за окном. В тех городах, в которых она имела право сама вести экскурсию (а не приглашать местного гида), никого не торопила, понимая, что часть её аудитории — люди пожилые. Вообще времени нам всегда хватало хотя бы на одно полноценное мероприятие плюс забежать в магазин и купить что-то на ужин.

 

Кстати, о еде. Напуганные рассказами о неудобствах автотуров, мы взяли с собой сухие перекусы. Больше половины привезли обратно домой. С питанием проблем не возникало: каждые 3-4 часа автобус делал остановку, и по меньшей мере на двух из них можно было поесть что-то горячее. Как правило, для отдыха выбирались приятные места — кафе с симпатичной прилегающей территорией. Отличная возможность попробовать кухню разных стран! Вечером мы приезжали в отель достаточно рано, чтобы прогуляться по городку ночлега и поужинать. По утрам нам сервировали чудесные завтраки. 

Что в такой поездке может не понравиться?!

Туризм — это труд?

Конечно, второй тур я хотела заказать у того же туроператора, но он отменился. Однако мне хотелось непременно в Чехию, и менеджер по туризму предложила такой же маршрут, но у другого туроператора. Я согласилась.

 

Как только мы сели в Минске в автобус, оказалось, что наше окно пересекает чёрная полоса. Впрочем, не возбранялось пересесть — на предпоследний ряд. На последнем по сменам отдыхали под одеялом водители (а водителей в первой поездке мы видели только в пиджаках и галстуках!). Кресла были довольно неудобные, тело быстро затекало.

На этот раз мы почти не взяли с собой перекусов. А зря. Когда спросили у гида после завтрака в Польше, где планируется обед, она удивилась: «А вам что, на сегодня недостаточно?» Остановки делались на заправках, где и гулять скучно, и купить нечего…

 

Гид ничего не рассказывала по дороге — сказала, что это не входит в её обязанности. Для развлечения пассажиров ставила сериалы. В городах, в которых она сама вела экскурсию, бежала так, будто с кем-то соревновалась. На жалобы туристов недовольно морщилась и говорила о нехватке времени. А его не хватало ни на что. На сон никогда не отводилось больше 5-6 часов: в гостиницу приезжали поздно. В городах свободное время (после быстрых и плохо проведённых экскурсий) оставалось лишь на то, чтобы сделать несколько фото на обратном пути в автобус и, может быть, что-то наспех купить. К концу путешествия все порядком подустали. А гид повторяла, что туризм — это тяжёлый труд…

Юлия Верёвкина

15 января 2020 года.

Использованы изображения Depositphotos.

 

Комментарий эксперта

Директор офиса клуба путешествий «Релакс» на ул. Станкозаводской, д. 31 (ТЦ «Квартал») Елена РОМАНОВА:


— Считается, что путешествие на автобусе — это один из способов посмотреть как можно больше и при этом сэкономить. При выборе тура большое значение следует уделить организатору поездки. Клуб путешествий «Релакс» сотрудничает только с проверенными партнёрами, которые ежегодно подтверждают и улучшают свой высокий уровень сервиса и качества услуг. Многие туристы становятся «возвратными» — вновь и вновь выбирая автобусные туры от нашей компании!