Атлантида в Эгейском море?

Последний зимний месяц близится к финалу. Вы уже решили, где будете отдыхать и совершать открытия? В очередной раз предлагаю обратить внимание на Грецию. Почему? Потому что сколько бы раз мы там ни бывали, обязательно найдётся местечко, о котором нам пока мало что известно. Сегодня это остров Санторини в Эгейском море. Туристический сезон там, между прочим, начинается в апреле.

Две цивилизации

— Остров Санторини — туристическая жемчужина и археологическая гордость Греции, — рассказывает Наталия ОРЛОВА, старший менеджер клуба путешествий «Релакс» на Первомайском проспекте, 33. — Так же называется миниатюрный архипелаг, состоящий из пяти островов: Тирасии, Неа-Камени, Палеа-Камени, Аспрониси и собственно Санторини, или, как его ещё называют, Тиры. Официально эти острова являются частью овеянных древними мифами греческих Киклад.
Существует предположение, что Санторини — это остатки ушедшей под воду загадочной Атлантиды. Считается, что именно здесь располагалась цивилизация, воспетая Платоном. Однако Санторини ещё называют Помпеями Эгейского моря. Согласно этой версии некогда большой остров превратился в полумесяц из пяти меньших островов вследствие извержения вулкана, произошедшего в 1500-х годах до нашей эры. Тогда перестала существовать другая цивилизация — Минойская.


Так или иначе, но подземный вулкан подогревает там воду и сегодня. Отправившись с экскурсией на вулканические острова Палеа-Камени и Неа-Камени, можно поплавать в термальных источниках и походить по горячей земле. То и другое полезно для здоровья. И всё это на фоне погружения в тысячелетние исторические глубины! К услугам любопытных туристов музеи и места археологического поиска. На мысе Акротири ведутся раскопки поселения Бронзового века. (Это как раз и есть санторинские Помпеи.) О средневековой истории архипелага повествуют руины венецианского замка в Имеровигли. Кстати, это одно из самых лучших мест для любования закатами, которые на Санторини тоже своего рода достопримечательность.

Чёрный песок, белые баклажаны

Все, кто бывал на Санторини, отмечают, что это немного другая Греция. Здесь она более сказочно-красивая, холёная, аристократичная и в то же время по-домашнему уютная. Всё здесь исключительно в превосходной степени. Если природа, то восхитительная, архитектура — великолепная, а сервис — безупречный. Не зря молодожёны часто выбирают Санторини для свадебного турне. Некоторые приезжают сюда, чтобы повенчаться в одной из белоснежных православных церквей, их на острове почти столько же, сколько дней в году, — 352.


На Санторини несколько популярных курортов, у каждого — своя репутация. Всё зависит от того, какой отдых требуется: шумно-весёлый, спортивно-активный или спокойно-семейный. Территория архипелага невелика, а отелей на ней умещается около полутора тысяч. Пляжи из-за вулканического прошлого здесь разных цветов — от нежно-молочного до розового, красного и даже чёрного.


Опять же благодаря вулканической природе санторинская почва позволяет выращивать удивительные сорта овощей и фруктов. Особой гордостью местных являются белые баклажаны. Их жарят в масле с тимьяном и подают к морепродуктам. Помидорки черри, которые кладут в традиционный греческий салат, здесь тоже особенные. Сорт так и называется — Санторини. Кстати, в этот популярный у нас салат на Санторини добавляют не фету, а особый козий сыр кремовой текстуры. Говорят, вкусно. Гастрономическим достоянием островов является горох фаву. Его добавляют практически во все блюда. Санторинские вина тоже удивительны, ведь виноград имеет свойство впитывать все краски района произрастания.


— Из местных сортов готовят сухое белое «Асиртико» или креплёное белое «Нихтери», и, чтобы трапеза получилась в лучших греческих традициях, в качестве аперитива надо использовать именно эти вина, — заключает нашу заочную экскурсию на Санторини Наталия Орлова.
Заинтересовавшимся направлением желаем приятного путешествия наяву!

Татьяна Николаева

20 февраля 2019 года.

Использованы изображения Depositphotos