А в Крыму +30, лето...

Насидевшись на самоизоляции и насмотревшись, как стремительно тают дни лета в календаре, я не выдержала и решила, что хочу моря. Буквально за две недели собрала семью в охапку и рванула к любимым и хорошо знакомым юго-восточным берегам Крыма. А заодно проверила, что изменилось в этом курортном сезоне на нашем юге и так ли страшен Крым-2020, как его блогеры малюют.

 

 

Путешествие получилось абсолютно спонтанным. Билеты я бронировала в полной уверенности, что уже совсем поздно и в лучшем случае меня ждёт верхняя полка у туалета. Ещё свеж был в памяти прошлый год, когда в первые же минуты продажи единых билетов в Крым в поездах остались одни боковушки. Но оказалось, в этом году никаких проблем с бронированием отдыха на черноморском курорте нет: легко находились и недорогие авиаперелёты, и нижние полки в поездах, и даже проживание со скидками.

 

 

Транспортный выбор пал на поезд, поскольку почти все пущенные с постройкой моста пассажирские поезда идут в Крым через Рязань и можно легко добраться «единым билетом» (поезд+автобус) из областного центра до основных крымских курортов. Новый крымский перевозчик в сервисе мало чем уступает другим российским, даже вагоны использует вполне знакомые, производства Тверского вагоностроительного завода. Новые, свежие, все с биотуалетами, кондиционерами и розетками для каждого пассажира.

 

 

Удивило, что о дополнительном автобусном сервисе до курортных городков, который предоставляет ж/д перевозчик для удобства пассажиров поездов «Таврия», почти никто не знает: в Коктебель наша семья из Владиславовки (ближайшей ж/д станции) ехала в маршрутке одна-одинёшенька, обратно — вместе с парой из Судака. При этом «таврические» маршрутки мне понравились куда больше, чем разбитые «икарусы», что ходили по единому билету в Крым в прошлом году. Всего этих маршрутов пять: от Владиславовки до Судака (через Феодосию и Коктебель), от Симферополя до Ялты (через Алушту и Гурзуф), от Севастополя до Алупки (через Форос), от Симферополя до Евпатории (через Саки) и между Севастополем и Симферополем. Так что ломать голову над тем, как добраться до места отдыха, совершенно не обязательно — довезут.

 

 

Но самый главный вопрос путешествия — это, конечно, где жить. Жильё ближе к морю в Коктебеле ожидаемо подорожало (где-то на 10%), но было всё равно разобрано. При этом чуть дальше вглубь посёлка полно свободных мест и даже дешевле, чем годом ранее. Мне, например, удалось в этом году сэкономить, забронировав по горящей акции полупансион в гостевом доме по цене на четверть ниже, чем в 2019-м.

 

 

Вообще в нынешнем туристическом полусезоне крымские рестораторы, отельеры и владельцы магазинов решили действовать в противоположных направлениях: одни предоставляют скидки и всяческие «плюшки», лишь бы заманить клиента; другие без зазрения задирают ценник. Как правило, именно вторые встречались повсеместно на набережной и создали впечатление у туристов, что в Крыму «цены взбесились». Так, стоимость аренды лежака в зависимости от «центральности» пляжа разнились от 100 до 200 рублей, а цена початка варёной кукурузы по мере приближения к пляжу поднималась до 80 рублей. 

 

 

Заметнее всего подорожали развлечения. Так, стоимость билета в дельфинарий в Коктебеле выросла сразу на 200 рублей. Экскурсии в этом сезоне тоже поднялись в цене на четверть: все стараются успеть отбить провальный в туристическом плане июнь. Но это вновь относится к бизнесменам с набережной, а шагнёшь сто метров вглубь посёлка — и цены уже прошлогодние (плюс-минус рублей десять), и можно поторговаться, глядишь, и скидка будет на местные ароматные персики. Потому как отдыхающих в Крыму в этом сезоне оказалось объективно меньше, чем можно было ожидать...

 

 

Несмотря на разгар сезона, на центральном пляже можно легко найти место и в тени бесплатного навеса, и прямо у кромки воды. Море и пляж стали заметно чище, чем в прошлом году, — может, потому, что появилось больше урн и их стали регулярно очищать. Коронавирусом хоть и пугали, но никто из семьи не заразился. Быть может, потому, что гуляли преимущественно не по улицам, а по парку, в котором бесподобно пахло можжевельником, и коктебельским горам, любуясь цветущим перекати-полем, дегустируя ароматную алычу. Успели напитаться солнцем, насобирать пакет разноцветных камней с пляжа близ заповедного Карадага. Одним словом — отдохнули! А что ещё надо?

 

Планируете отправиться в Крым? Звоните 702-000 или оставляйте заявку на сайте!  

 

Галина Смирнова

26 августа 2020 года.

Использованы изображения Depositphotos.